片段1:
去年暑假的一天,我独自在家。一个人按响了门铃,我从门眼里一看,是一位我不认识的叔叔。“叔叔你有什么事。”我问。叔叔回答道:“我是你老爸的大学同学。”我心想:先问问几个简单的问题。我就问:“我爸干什么,做什么,几岁了?”“你老爸叫董纪忠,在防疫站工作”叔叔说,“你老爸几岁了我忘了。问题我都回答了,可以开门了吧!”“不行,我再问你,我们家有没有买汽车?”“你别问了,我只知道这么多。”我发现这个人有点象骗子。便说:“我打个电话给我老爸,问问是不是今天有他的大学同学要来。”“好。”嘴上这么说,可我打电话出来,这位叔叔已经溜走了,真的是一位骗子。
片段2:
前年的一天,我一个人乘车回家。在路上,突然出现了一个啊姨,她对我说:“小朋友,你饿了还是渴了?”我对啊姨说:“啊姨我不饿也不渴。”我又说:“啊姨我又不认识你,你为什么要给我吃的和喝的。”“因为我是你姑姑啊!”“你别骗我了,我只有一个姑姑,在高新区。”“我真的是你姑姑在你老爸小的时候,你爷爷带我、你姑姑和你老爸一起出去玩。我走丢了,他们都以为我死了,但是我没有死,被好心人收养了。”“我知道你是骗子,我老爸从来没有给我讲过。你再拦我,我可要报警了。”“好,好,我走,我马上走。”没想到我一说报警就溜了,这招还真灵。
片段3:
这件事也在前年的一天,我也是自己回家。我刚下45路,一位啊姨跑到我面前,对我说:“我送你回家吧,小小妹,”我对那位啊姨说:“谢谢,不用了我自己回家就可以了。”“我送你回家好了,车子上还有很多吃的和喝的”“啊姨真的不用了,我家就住在前面。”“我送你回家了呀,省的你再走了。”“我又不认识你为什么要乘你的车。我知道了,你是骗子,我要报警了。”因为有了上一次的经验,我就不着么怕了。眨眼间,骗子又溜走了。我又成功的逃过了一截。