踏着厚厚的积雪,走在上班的路上,身后留下一串足迹,慢慢消失在茫茫的雪海中,虽然气温降到-13.1℃,瑟瑟的北风夹杂着满天飞舞的雪花打在脸颊,却丝毫感觉不到冷意,眼前的大雪让我情不自禁忆起童年的时光。
童年时,冬天特别冷,凛冽的北风像刀子一样刮着人的脸,穿着厚厚的棉衣还让人打寒战。但是在雪中玩耍就感觉不到冷,那鹅毛般的雪花飘落下来,厚厚的,无边无际。踩着过膝的雪和其他小朋友一起堆雪人、团雪球、打雪仗、滚雪球。一个个小脸冻得红彤彤的,一身的泥和雪,还是意犹未尽。那时的雪就像绵白糖一样晶莹剔透。时不时便从无尽的苍穹里飘落下雪花来,纷纷扬扬,且一下就是几日不停。雪停下来,第一件事就是随父亲扫雪,首先扫出人行道,你家连我家,家家相连,就这样整个村阡陌交通,然后顺着梯子爬上土坯房顶,只见村里家家户户房顶上人头攒动,手持扫帚把房顶上的积雪清扫干净,干得汗流浃背,一股股热气从身上冒出。到了20世纪80年代初,春风吹拂下,神州大地万物复苏、生机勃发,富裕的故乡人民陆陆续续建起砖瓦房,生活水平明显提高,再也用不着上房扫雪了。
漫天大雪覆盖广袤的大地,正是狩猎好时光。记得鲁迅先生的《故乡》中有一段写在雪天捉鸟的情节,于是我和几个小伙伴们来到打谷场上,也学着扫出一块空地来,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,只不过把大竹筐换成十几个夹挠子,放到扫出的空地上,然后跑到远远的稻地沟里守株待兔,不一会儿一只只麻雀便成了我们的猎物。
故乡的雪不仅给我们带来乐趣、带来美味,而且滋润着故乡的一草一木。俗话说“瑞雪兆丰年”,一年一年的瑞雪伴着故乡天翻地覆的变化,也伴随着我美好的童年时光。