学习的作文
大家好,我是四年级六班的叶沣玮,你们也可以叫我小芦苇。帕斯卡尔说过:“人是会思想的芦苇。”所以很高兴我这颗“小芦苇”今天能在这里跟大家分享一些小小的学习心得,供大家探讨。
首先让我来讲述一下我在某个周末发生的小插曲吧。那天我早早地做完了作业,吃过晚饭,我高兴地要妈妈陪我去骑共享单车。妈妈确认我做完了作业,当然就同意了。回家洗了澡已经快10点了,可这时我才突然想起第二天的奥数课换到上午了,我的奥数作业还一笔没动呢!这下可乱了阵脚,我只好硬撑着瞌睡做奥数作业,等做完作业,都快12点了,不用说,第二天上午上课肯定没精神了。
同学们,你们是不是也有过这样的经历呢?因为没有计划,学习和生活都失去了应有的规律,所以总是觉得时间不够用,精力也不够用。不要着急,我这里有三个学习小宝箱,让我来一一打开分享给大家。
今天我将打开其中第一个宝箱,这个宝箱就是——制订学习计划。
我们看过也写过很多计划表,比如几点起床,几点到几点刷牙,几点到几点吃饭,几点洗澡,几点睡觉……当然如果我们严格按计划执行,或许效果也不错,但是很多时候我们会发现计划是计划,行动是行动,甚至计划没有变化快,完全没有可操作性。这不能称为真正的计划。真正的计划应该是有阶段性、目的性、统筹性的。
首先我们需要一个时间周期,可以以一个学期为时间段,也可以以一周为时间段,给自己定一个学习目标。打个比方,如果以学期为周期,我要清楚这个学期我要上哪些课程,哪些需要考级,哪些需要比赛,哪些要深入了解;我要完成多大的阅读量,作文达到怎样的水平;英语要增加多少词汇量,听力要提高多少……而如果以一周为单位,则需要清楚我这周有什么课,会有什么作业,要看哪本书,要完成哪首曲子,完成到什么程度等等。这些就是我开始说的计划的阶段性和目的性,我需要清楚地知道这个时间段需要完成什么内容,达到什么目标,而不是跟着感觉走。
然后就是计划的统筹性。我们数学都学过统筹安排,那么又该如何合理安排自己每一天的时间呢?如果可能的话,让我们先做个初步计划:周一到周日,哪几天有课外班,哪几天练琴,哪天跳舞,哪天要专门抽出来阅读……然后记得把一周的任务均衡地分摊到每一天;最后才是具体安排从早到晚的时间,尽量安排得合理有序,并根据实际情况进行微调。当然,你们一定要记得一点——严格执行这些计划。
我现在有一个红色的小本子,正是按这样的逻辑制定的计划,每周更新。有了她,我基本不再需要我妈天天跟在我屁股后面,催我做这个做那个了,我自己知道自己什么时候该干什么。
这就是我打开的第一个宝箱:制订学习计划。你们了解了吗?
下周我将打开另外两个宝箱,大家尽请期待哦!谢谢你们聆听小芦苇的学习宝箱,下周再见!