学习的作文
明代的王心斋曾写过一首《乐学歌》:乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。他把学和乐视为一物,的确是极好的见解。学习是一种乐趣,一种享受。人的一生,是一个不断学习,不断充实的过程。
一个生命降临到人间,就开始了他学习的历程,除了人的几种本能外,每一种技能都是通过学习获得的。
在童年时代,我们可以享受到童年时光的美好,健康成长的幸福。童年是一个充满幻想,天真烂漫的时代。在这个时期,在家长的细心呵护下,我们享受着学习的乐趣,从学语言,学走路,学唱歌,学跳舞……每一样都渗透着父母的辛勤汗水。在我们享受学习的过程中,父母同样被我们所感染,在享受着我们的乐趣!童年充满疑问,特别好奇。古人张衡小时侯在夜晚因为数星星怎么也数不清而产生疑问,引起了他对天文学的兴趣。在日后,不断钻研天文学,而成为家喻户晓的天文学家。
在学生时代,我们可以享受到爱和友谊。教师是灵魂的工程师,担负着培育祖国花朵的使命,他们把全部的爱注入到学生身上,竭尽所能地教育学生,使他们从一个未知的孩童,转变成一个知识丰富的人,我们享受到了学习的同时,也享受到了老师的爱。在同学之间互相帮助,在我们因为一把尺子而急得焦头烂额时,同学会伸出援助之手,使你解了燃眉之急。数学课上对习题的探讨,语文课上对词语的理解,科学课上对科学知识的疑惑,无不充满着同学之间的友谊。
在闲暇之余,我们还可以去享受一下读书的意趣。读书的乐趣是多种的,有的为增加知识,有的为陶冶情操,有的只为获取片言只语作为谈论的材料……无论究竟如何,都会使读者心有所感,乐而忘忧。书有很多种,有的要正襟危坐地钻研,有的只是一种消遣,还有一些会把人诱进死胡同儿而再也不出来。歌德曾说过,读书是与高尚人说话。所以我们应该去读好书,不仅读那些消遣的书。更要读那些催人奋进的书。《唐诗三百首》是我国传统文化的精华,多少外国人手不释卷去欣赏它。《三国演义》,日本人从中学到了企业管理,用人之道,我们又能学到什么?再比如《莎士比亚戏剧集》,从中又能领会多少道理?所以,不光只看纯文学的作品,还应看看人物传记之类的,看看别人是怎样不屈不挠地奋斗直至成功的!
在学习中,我们可以享受挑战困难的自信与兴奋。在学生时代,我们经常为解一道难题而愁眉不展,但只要敢于去面对它,竭尽全力去研究,去探讨它,最终会得到满意的答案,这时我们就享受到了挑战困难的乐趣。面对人生这个大舞台,成就一翻事业并不是一帆风顺的,但只要我们有不折不挠的精神,就会享受到成功的乐趣。英国文学巨匠狄更斯,幼年因家境贫寒而进鞋油厂做工,但因他好学上进而成为英国现实主义文学家。在我国历史上,身处困境而奋发有为的不乏其人,孔子周游列国遭冷遇而不馁,削笔而作《春秋》;屈原忠而被弃,放逐中抒愤成篇著《离骚》;左丘双目失明而不灰心,撰写了著名史书《国语》。
美国的富兰克林曾说过,你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组织成生命的材料,就像这位名人所说,我们应该热爱生命,把有限的人生投入到无限的生活中去,去不断的学习、学习、学习、再学习,做一个“活到老学到老”的学习者,这样你才会获得一个完美的人生!