学习的启示作文
现在学习的是语文第五单元,这个单元和以前不同,是综合性学习,让我们去“遨游汉字王国”。本单元有很多的学习内容,但主要分为两大类:有趣的汉字和我爱你,汉字。里面还有很多小内容……这个单元结束了,在学习中,我有很多的收获和启示。
这次的学习让我收获了很多!首先知道了汉字的起源、猜字谜的方法和技巧,以及汉字在世界文字中的地位等。我觉得在综合学习活动中,最大的收获是体会到了汉字的博大精深。汉字分象形字、会意字和形声字。山、田、日等,都是象形字,你看,田野在古代的时候,都是一块一块的,中间有分隔的,就像“田”字的横竖一样。会意字有“休”“森”“林”等字,一个人靠着木头在休息就是“休”,意思一看就知道,多好理解!形声字就不用说了吧,蜘、蛛、炸就是形声字,就拿个典型的“炸”字来说吧,右边的“乍”表示“声”,左边的“火”就表示意思了。汉字从甲骨文到金文、演变成小篆、隶书、一直到现在的楷书、草书和行书等七种字体,每种字体发展都是中国历史发展的见证。
这次学习特让我得到了很多的启示。比如:让我知道了错别字的危害有多么的大!有时候可能发生笑话,如:元旦时,我们全家一起到历史博物馆参观冰马桶(兵马俑),由于把“兵马俑”写成了“冰马桶”,让大家哈哈大笑,把好好的课堂氛围都打乱了。有些商家利用汉字成语来打广告,如某蛋糕广告,步步“糕”升 ;胃药的广告,一“不”到“胃” ;赛马广告,乐在“骑”中 ;电熨斗广告,百“衣”百顺,这些字会让我们孩子混淆,容易写错别字,希望以后商家在创意的同时,要考虑到我们孩子哦!