“辅导员来了”这五个字象命令一样。本来站格很直的队伍,站得更直了。辅导员对我们笑着说:“我们今天要到于桥水库去游玩,希望大家玩得痛快,玩得有意义。”队伍出发了。火炬给我们领路,小鸟给我们唱歌,花草树木向我们招手。我的心早己飞到水库了。
“到水库了”随着一阵清脆的喊声;放眼望去,眼前的于桥水库,碧绿的水面平得象一面镜子,逗人喜欢,看扩小亭子在湖边亭亭玉立,仿佛在为水库站岗、放哨。辅导员宣布:“同学们,我们可以尽情地玩了。”我早就忍不住了,第一个冲下去。胆大的同学到水库边上淌水,玩耍。其余的同学在岸边捡贝壳孙做游戏。
我和一些同学来到大坝下捡贝壳。呵二贝壳真不少呢,有的象蜗牛,有的象帽子,还有的象奇石怪峰下的山河,真是千奇百怪,无所不有。我高兴地找着,挑着,欣赏着。一会儿,我就捡了满满一口袋儿。“这可真是一块‘宝地’呀!”伙伴们用赞叹的口吻说。
这时,小红来喊我:“喂,宇亮,咱们该换一个内容了牙去采集标本怎样?”嘿!采集标本的人还真多,大家兴致勃劲地采集各种树叶、野花。树叶有圆形的,有针形的,还有扇形的。花瓣五颜六色,令人爱不释手。同学们把标本采集来一块观察研究。观察叶脉在哪儿,叶柄在哪儿,研究各种花叫什么名子。“杨树叶!”我高兴地喊起来。我摘了一片杨树叶让大家观察。“你们看,它的形状多象一把小扇呀。”我情不自禁地扇了起来。这时,小红来到我身边,笑着对我说:“夏天都过去了,还扇什么扇子呀?”我好象没听见似的,喜悦自豪地继续扇着,这下惹得大家哈哈大笑起来。
又是一阵哨声响了,我们恋恋不舍地离开这里。小小的浪花翻过来,它好象在向我们招手说:“再见吧,‘红领巾’。”我也深情地挥动着手里的野花……