迟到叙事作文
村子的祠堂里,静得出奇,没有人说话,也没有人走动。祠堂正面墙壁上张贴着一个大大的“寿”字,中央摆着六张八仙桌,五六十人静静地围坐着。外公坐在桌前,脸因生气而变得僵硬。
不对,不应该是这样的啊!今天是外公八十大寿的日子,应该是热热闹闹、喜气洋洋的呀!
哦,原来是因为舅舅迟到了。
舅舅向来是个恪守时间的人,今天这么重要的日子怎么反而迟到了呢?
菜早就做好了,就等外公一声令下开动了。可是外公就这么坐着,一言不发,呆呆地望着门口,大家都知道他在等舅舅。
时间一分一秒地过去,却还是不见舅舅。几个表妹都坚持不住了,嚷着肚子饿。大姨试探地问: “爸,你看现在这么晚了,小弟怕是准备什么厚礼去了。孩子们都饿了,要不咱们先吃吧?”出乎意料的是外公冰冷地拒绝了: “不行!人一个不缺,我们才能吃饭!”外公的话让大家的心凉了半截。唉,等就等吧,外公向来是这个倔脾气。
将近十二点,舅舅终于来了,祠堂里顿时热闹起来。但是待舅舅走近后,大家都被他的模样惊呆了:他的头发被烧焦了几撮,脸上有微微灼伤的痕迹,西装也被烧破了几个洞,皮鞋灰蒙蒙的。
“礼物呢?”舅妈问。
“礼物……礼物被烧掉了。”舅舅不好意思地说道。
“什么?你家里着火了?”外公着急地问道。
“不是,我来的时候看见一户人家着火了,我……我就去救火了,结果,就迟到了,礼物……礼物也被烧掉了。”舅舅抹了一把脸,转头对外公说道:“爸,您老人家不会怪我吧?”
“怪,当然怪!”
听了外公的回答,舅舅不好意思地低下了头,等待责骂。
“我怪你没有通知我们一起去帮忙啊!”外公笑着说, “你的礼物啊,我收下了!”
什么?舅舅的礼物不是被烧掉了吗?我们都被弄糊涂了。
“助人为乐的品质,就是给我最好的贺礼!好,开饭!”外公高兴地说道。
大家于是围坐桌旁,有说有笑地吃了起来。虽然饭菜都已经凉了,但是我相信,每个人的心中都是暖洋洋的……