为了让我们感受祖国的传统文化,老师让我们欣赏了剪纸。剪纸的内容丰富多彩,充满着浓浓的生活气息:鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些熟悉而热爱的自然景物都成了人们剪纸的花样。
瞧,那个“春”字,剪出了一片盎然春意。三横上面有两朵盛开的牡丹,一撇一捺上各有一朵小花,小花上的叶子好像在随风飘动。下面的“日”里住着一个“福”字,“福”字周围盛开着一簇簇梅花。这里边蕴含着“花开富贵、幸福临门”的寓意,看着这个“春”字,就像看到了一个明媚的春天。
“年年有余”是人们喜爱的一个图案。一个胖娃娃抱着一条大鲤鱼,娃娃笑容满面,旁边有一朵莲花欣然怒放。那条鲤鱼甩着尾巴,活蹦乱跳,一对圆溜溜的大眼睛似乎在转动,真像活了一样!鱼身上一片片鱼鳞排得很整齐,中间还盛开着一朵莲花。
剪纸所刻画的形象惟妙惟肖,栩栩如生,这张“仙女下凡”剪得多么传神!七位仙女神态各异,翩翩起舞,她们都踩在一片云彩上,一朵朵云彩舒卷着,跟孙悟空乘的筋斗云一样。她们头上的发髻高高竖起,手臂上缠绕着轻盈而柔滑的丝带,正随风轻轻摆动。
剪纸中不但寄托着人们美好的愿望和祝福,还有有趣的民间故事呢!“老鼠娶亲”就是其中一幅。看,老鼠们抬着大花轿,花轿顶的前后各挂着两盏灯笼,上面写着“吉祥”,花轿上还写着大大的“福”字,里面还坐着羞答答的新娘,前面的老鼠们放着鞭炮、打着鼓敲着锣,后面的举着旗抬着箱子,老鼠们个个穿着带花纹的衣服,喜笑颜开。整个画面看上去喜气洋洋,热闹非凡。
欣赏了这么多,该动手剪了,老师一说,同学们都跃跃欲试。先剪一条连衣裙,剪之前先要画,看着大屏幕上的样品,我把一张纸对折,画上连衣裙的轮廓,再画上自己喜欢的花纹:领子画个圆形的,胸口画个三角形的,裙摆画上波浪形。然后用剪刀按照画的线条剪。这个还算简单,剪白菜就难了,因为叶片上的花纹剪刀伸不进,剪的时候要弯来弯去,有的同学把菜叶剪破了,有的菜帮子剪得老大,而菜叶却只有树叶一样大,看上去就不像白菜了。剪青蛙就更难了,大腿上、前爪上都有花纹,宽嘴巴是月牙形的,要剪得弯,前爪还要举在头顶上,难度不小,我剪得坑坑洼洼,真不容易啊!
虽然剪得不好,可是大家都兴趣盎然,老师说学剪纸除了一双巧手,还得有一颗耐得住的心,北仑的一位民间剪纸艺术家还上了中央电视台呢!我们都听得惊呆了,我想只要用心画,用心剪总会慢慢剪好的。