我们总是在那些青黄不接的岁月里行走,跌跌撞撞,留下一个一个深深浅浅的脚印,或大或小,但是浸透了汗水与泪水,我们一路走来,在懵懂无知中成长,一次青春的过程,一次花开花落云卷云舒。在那些仰望星空的时光里,一言一语都时时刻刻在提醒我们,我们尚未成熟,那些眼睛里闪烁的光芒,是对成熟的向往。在那些若明若暗的流年里,我们总是在跌倒中爬起,笑得开怀,我们在海的那边,看浪花朵朵,我们在山的那边,听鸟鸣阵阵。一切的一切,因我们的稚嫩而稚嫩。但是,我们知道,我们总得成长,我们会站在成熟的路口,向过去的稚嫩挥手,挥手那些个充满蓝色阳光的夏日,挥手那个六月,挥手我们心里最初的行走。那时,我们将笑得淡然,笑得释怀,拾起一朵青春未央之花,洒向那些个青黄不接的岁月里,告别青春,继续行走。
很多时候,在一个转角,一个路口,便会遇见令人心痛的明媚,那种阳光的刺眼,是对流年最好的讽刺,我们都无法抗拒的长大,但是整个社会也在长大,只是,它长得越来越畸形啦,也许是有点什么东西变了吧,我开始懂得,原来人与人之间的距离,可以很远很远,反而更怀念青春的六月,那是一个令我惴惴不安的岁月,也曾令我激情澎湃,在经历过时光的冲洗过后,这些感情被消磨得很快,快得我措手不及,无法适应,我知道,也许,成长,是要付出很多的,有些人,甚至为其献出了一颗热诚的心,但是,很多人,因此变得没有了灵魂,他们为了某些名利而遍体鳞伤,他们为了某些可笑的尊严而互相攻击,他们为了某些虚假的荣耀而众叛亲离……
太多太多的人和事随着成长蜂拥而至,越来越多的人以成长为借口,挥霍时光,但他们却永远只能站在年华的边缘,假装微笑,他们以为他们明白了真正成长的意义,他们以为他们成长了,其实,他们只是在边缘而已,只是,他们用他们的成长方式,伤害了那些爱自己的人,将他们身边的幸福赶走,最后,当他们为成长而落泪时,他们才知道,自己被成长所伤。
年华啊年华,你飞逝,你行走,你带着一路的明媚,妖娆一季,只是在你的背后,有了太多追逐你的人,最后的最后,结局的结局,末尾的末尾,你说,你的明媚,到底伤了谁?