每个人在成长的道路上都会有一些难忘的经历,其中有些经历之所以难忘,是因为我们从中受到了教育,获得了人生的启示。
记得去年冬天,一个寒气逼人的中午,我们一家人一起去吃火锅。我们到了火锅店,找了一个靠窗边的位置坐了下来。趁着服务员还没有上菜,我忍不住透过窗户想看看街上的风景。这是一条热闹繁华的街道,街上人来人往,川流不息。这时,我无意中看到了一个穿着西装的年轻人,他坐在银行门口旁的台阶上,面前摊开了一张大白纸,上面写着:求助路费10元,钱包被偷,望好心人帮助。我赶紧把爸爸妈妈拉过来,说:“这里有个可怜的叔叔回不了家,我们给他点钱,帮帮他好吗?”谁知,爸爸却严肃地说:“孩子,这是个骗局,千万不要相信。”我疑惑不解地说:“怎么可能?”爸爸笑着说:“那你就留心好好看戏吧。”
于是,我一边吃一边观察。只见一些路过的好心人都纷纷出手相助,你一块我一块地递到年轻人跟前。不一会儿,他面前的零钱已经超过10元了。突然,那位年轻人在人们不注意的时候,迅速把钱塞进自己的口袋里,然后又低下头,若无其事地继续乞讨。在那一瞬间,我惊呆了:他居然真是个大骗子!这时,爸爸凑过来,语重心长地说:“现在社会上骗子很多,他们往往利用人们的同情心,骗取不义之财。所以,当你向陌生人伸出援手的时候,一定要多留个心眼啊!”
火锅吃完了,爸爸的话也深深地印在我的心上。而这一次生活经历,也将会使我终身难忘。