多彩贵州行的第一天,我们来到了素有瀑布之乡、溶洞之乡的安顺。如果说安顺是人间天堂,那么黄果树瀑布就是镶嵌在其中的耀眼明珠。黄果树瀑布是亚洲第一大瀑布,它虽没有庐山瀑布那样高,却比庐山瀑布宽得多。因为五年级第一学期学过《黄果树瀑布》,所以我对黄果树瀑布充满期待,恨不得立刻看到它的真容。
从景区入口,到黄果树瀑布观景台,有一段长达30分钟的路程,都是台阶。有两种方法可以到达,一是步行,二是乘坐手扶电梯。不用说,像我这样的懒人,肯定选择电梯。可我刚发表意见,爸爸就直接否决了,他说:"出来旅游,可不是贪图享受。走路过去,不是为了省几十元钱,而是要欣赏沿路的大好风景,同时,还可以锻炼身体、磨炼意志。如果草草了事,到此一游,一点意思都没有。"这话像一根棒子,把我打成了泄了气的皮球。我一直小声嘀咕:"我不干,我抗议,我走不动。"
但即便我再不情愿,胳膊肘总归拧不过大腿,爸爸、妈妈已经出发,我只能紧紧跟上。大概走了一半路程,开始下起雨来,我们赶紧拿出随身装备,撑伞的撑伞,穿雨衣的穿雨衣,步行更加艰难了。又走了几分钟,前面停住了,我朝前望去,前面沿着下山台阶居然排起了一条蜿蜒长龙,一动不动。我实在受不了了,又开始抱怨起来:"如果听我的,早就到谷底了,哪里用得着在这里受罪?"可以想象,我的抱怨不仅没有作用,而且只能遭来批评。
大约又等了15分钟,前面的队伍开始挪动,虽然很慢,但在前进。这样经过20分钟的缓慢前行,我们终于来到了谷底观瀑台。
只看到,一道长77米、宽110米的大瀑布挂在岩壁之上,好像一幅巨大的白布从山顶倾泻而下,白布一波三折,辗转而下,每一道折叠处都溅起无数水花、发出巨大声响,气势非凡、雄伟壮观,真是大自然的杰作。我站在瀑布的正面、左边、右边近距离欣赏,任凭瀑布溅起的水雾洒在我的脸上,凉丝丝的,感觉好极了;我用心聆听瀑布发出的巨响,如雷声轰鸣、訇然作响;我从不同的角度拍下瀑布的写真,选点、取景、拍摄,应接不暇。俗话说,有付出就会有回报。