邹越演讲爱父母的观后感作文
《让生命充满爱》由我国著名青年演讲家、归国教授邹越先生主讲。演讲以“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”为主题,邹越教授结合自己在国外的亲身经历及多年亲子教育研究的成果,针对我国当前青少年教育存在的基本问题和现状,“用生命呐喊”。
邹越有感于国内外人员素质的差异,立志把教育兴国做为自己的奋斗目标。他在全国各地做的巡回演讲《让生命充满爱》,每次都交织着泪水和激情,拨动着一个又一个青少年的心弦。告诉所有人怎样成为最好的自己。
“爱父母”,这些平时学生们都能感受到的点点滴滴,经过邹教授的演讲,变成了一个一个催人泪下的故事。孩子们和家长们都垂下了头,也许他们都在回味着各自的故事。女同学轻声抽泣着、男同学也都红着眼睛,当孩子跪着对自己的父母说:“爸爸、妈妈你辛苦啦!”家长与孩子都抱成一团哭泣起来,使他们真心真意地与自己的父母拥抱在一起,表达着自己的爱意,我也不禁潸然泪下。
每个人都有父爱、母爱的故事!
每个人都有对父爱、母爱的感动!
但不一定每个人都有对父亲、母亲的感恩!
大家可曾记得央视播出过这样一则公益广告:一个大眼睛的小男孩吃力地端着一盆水花四溅的洗脚水,用稚嫩的嗓音说:“妈妈,洗脚。”许多人看了以后眼睛都是湿湿的。这正是中国优秀的传统文化所要向世人推崇和弘扬的,是一种以孝为先的孝道,从孩童时代便开始,延续数千年亘古不变。中国的传统文化历来把儿女对父母的恩情视为比天高、比海深的事,忘恩负义,天理不容!
是父母给了我们生命,养育了我们长大成人。虽然父母不能给予我们金钱、地位、名誉、豪宅,或者美丽的容颜,但他们给了我们这个世界上谁也无法替代的最重要的东西---生命!
因为有机会来到这个世界上,我们可以享受阳光,自由奔跑,品尝生活的甜美,憧憬着未来,可以展示自我,施展才华,解读活着的内涵,体会奉献的快乐,体会到人生的真诚。
直到父母两鬓斑白时,尽管我们已为人父,已为人母,但我们的父母依然会清晰地记起我们脸上绽放的第一次微笑,记起我们蹒跚走出的第一步,记起我们喊出的第一个字,记起我们人生路上的点点滴滴。面对父母无私的爱,作为儿女的我们,又有什么理由不对父母感恩戴德呢?
《常回家看看》一首唱遍祖国大江南北的歌曲,就是因为它动听的旋律和朴实的歌词道出了人们的心声,叩击着人们的心灵。我们应该在父母有生之年让他们享受幸福,享受安康!不要说没有时间!不要说没有精力!不要说忙过这一阵!现在就去做!现在……
省一次在咖啡店闲聊的时间,帮助父母做一次菜;省下一集肥皂剧的时间,听母亲唠叨一下生活的琐事;省下一件买名牌衣服的钱,为父母添置一些日用品;省下一次逛商场的时间,陪父母聊聊天;推掉一次无聊的应酬,与父母一起吃一顿家常饭……