演讲作文
上次课堂老师放了有关《尼克·胡哲》的视频,深受感触,于是回来又搜了点关于他的资料。
尼克·胡哲是以为充满传奇色彩的人物。他天生没有四肢,但勇于应对身体残障,创造了生命的奇迹。他拥有两个大学学位,是企业总监,更于20xx年获得“杰出澳洲青年奖”。尼克胡哲观后感。为人乐观幽默、坚毅不屈,热爱鼓励身边的人,年仅30岁,他已踏遍世界各地,接触逾百万人,激励和启发他们的人生。
像这样一个在中国人贩子肯定不会要孤儿院都不必须会收的人能取得如此巨大的成功离不开父母在他少年时期的引导鼓励和教育。
尼克·胡哲以残疾人励志演讲家著称,但是他骑马、打鼓、游泳、足球样样皆能,在他看来是没有难成的事。如果尼克胡哲生在中国也许他也会成为一个知名的人物,但不太可能会拥有这么多让人难以想象的潜力他可能会成为一个唱歌个性好或者某乐器演奏得个性好的残疾艺术家,奔走于各电视台晚会之间,而在中国最大的可能是他只能成为一个不普通的普通人。
那里要谈到中国和外国的家庭教育之间的差别。
中国的家庭教育就像在温室中种豆芽,家长往往会觉得这个社会就像一个大染缸,什么样的奇葩都有,孩子在小时候接触这些事物会不安全,怕孩子受到伤害,另外,中国太注重学业了,家长总是以学业为重,望子成龙,所以生活在象牙塔中的中国孩子总是处在一种病态之中,他们要很好的智商却总用来解决书本上的问题,而对于出此刻身边的一些小问题往往却不能独立解决。而国外家庭普遍采用放羊式教育,那里的放是放养而不是放下,父母总会在合理的范围内放任孩子去做他们想做的事,让他们自己解决各种问题,在这期间,人的各种潜力是最容易培养出来的。尼克胡哲观后感。这也就是为什么中国缺乏创造力的原因,中国为什么目前在自然科学方面还看不到诺贝尔期望的原因。
因此,个人认为,中国的家庭教育教育理应改革,改变其模式,应向西方学习,所谓师夷长技以制夷,说的就是这个道理。
听了尼克·胡哲的演讲,心中一向荡漾着层层的波澜,久久的不能平静。力克·胡哲天生没有手脚,但是他却活的那么有好处。凭着他那坚强的意志,却获得了两个大学的学士学位!这不得不使我们正常人都佩服有加,他的演讲富有激情,也很搞笑,他以前说过:若上帝没有赐你一个你想要的神迹,那么他其实是想你成为别人的神迹!多么感人的一句话,正是这句话激发了许多残疾人的斗志。更感动了千千万万的正常人!
尼克·胡哲曾被许多学校拒绝过,这使他连自杀的心都有了,好不容易有一个学校愿意理解他,但是他上学的第一天,居然有十二个人嘲笑他,他想:如果再有一个人嘲笑我,我就不活了。放学的路上,一个小女孩儿叫住他,力克胡哲心想:完了,我这天活不成了!但是小女孩儿说:“尼克,你这天很棒!”就是这简单的一句话,把他从绝望的边缘拉了回来。
这件事让我懂得了一个道理:你的一句话能够拯救一个人,也能够毁掉一个人!做为我们教师,对学生的每一句话也是一样的,有的时候一句话能够使一个孩子拥有上进的决心,有时候一句话又能够影响一个孩子的一生。做为我们教师,必须要时时刻刻鼓励我们的学生,扬起他们生活的风帆。
不要抱怨生活如何不尽人意,看看尼克·胡哲的人生经历和生活态度,我们还能说什么记住:对生活充满期望,永不放下,爱自己,爱他人!每个一个自己都是最独特的,最美的!
我们所接触的学生形形色色,各样的家庭都有,这就需要我们用爱心为他们支撑起一片天空,让他们在蔚蓝的天空下自由幸福的翱翔,成为一只只雄鹰,搏击长空!