爷爷我想对您说作文
爷爷,从小到大,我几乎什么事情都是您做主,可是您知道我心里的痛苦吗?今天借此机会我想和您说一说心里话。
您的要求太多,我总是完成不了。小时候,您让我听您的话,比如学背古诗,待人有礼貌等等,我认真地按照您的要求去做。如果我达到了您要求的目标,您总会鼓励我,竖起的大拇指是对我的肯定,一块块糖果使我心花怒放。但是到了上学的年纪,每天上学期前,您一定会讲上半小时才会罢休,“字写好看一些,成绩考好一点,争取第一名,争取当少先队员……”您要求不但高,而且很严格,对我再也没有什么鼓励的话,更别提奖励了,我感觉非常累,就像一台没抹油的机器一样。您还总是批评我说:“瞧瞧别人,他考了98,她考了99。5,还有他也考了97。5……你呢?”我又不是他们,我难道非要变成别人家的孩子吗?有时,即使我取得优异的成绩,你也只是淡淡的表扬;不好时,您却会狠狠地批评。
您总是看到我的缺点,却看不到自己的不足。您总是说:“不要上课不专心,不要好吃贪玩,不要缺乏上进心……”这次期中考试,我只因为“3604×178”看成“3604×187”,被扣了2分,您便喋喋不休地讲:“就一个乘除法,你都能看错,简直就是故意的!哪个老师都不说你笨,你就是……”不讲三个小时您绝不罢休,听得我的耳朵就快长茧子了。可您却经常在亲朋好友间给我撑面子。比如:”我家孩子,成绩可好了!做题很仔细,这次考试我家孩子考了……”这是我吗?我知道你想给我光彩,但也不要这样做呀!您总是让我做个诚实的好孩子,可您却没有做好表率。
爷爷,我多么希望您能理解我,不要总拿别人的标准要求我,给我点自由,给我点快乐好吗?