我爷爷虽已年过古稀,但身子骨还很硬朗。一双眼睛炯炯有神,紫红色的脸膛,一眼就能看出他是一个地道的北方农民。爷爷平时爱穿一身褪了色的中山装,奶奶几次让他换西装,可爷爷却一本正经地说:“那是洋人穿的衣服,咱不穿。”爷爷领子上的扣子向来都是敞开的,人家劝他扣上,爷爷总是开朗地一笑:“敞了几十年了,习惯了。”爷爷吃饭也很简单,三个馒头,一盘油泼辣子。大家也许不相信,我也曾不解地问爷爷,爷爷笑着回答:“咱陕西有十大怪,其中一怪就是:油泼辣子一道菜。”说完,又津津有味地吃起来。
爷爷对我很好,记得有一次,我犯了错误,妈妈非常生气,拿起绳子就要打我,平时连走路都打颤的爷爷也不知道哪来的力气,连忙往我身边一站,护住了我,还批评了妈妈说:“孩子还小,犯了错误可以教,打他干嘛?”妈妈看见德高望重的爷爷一出面,不敢再说什么,狠狠地瞪了我一眼,气的上楼了。爷爷又对我说:“下次别犯同样的错误了。”我连忙点点头,爷爷高兴地笑了。
爷爷在生活上非常节俭,他经常教育我:“现在的生活条件再好,也不能忘记勤俭节约的好作风。”有一次吃午饭,我顺手拿了一个馒头正准备吃,见馒头的表皮被蒸笼里的水汽浸绵了,拿着粘糊糊的,几次放到嘴边,都未能开口。我便把表皮全抠下来扔进了垃圾桶里,这才津津有味地吃了起来。爷爷看见了,慢慢地放下筷子,用毛巾抹了抹嘴,转身回了自己的屋子。我们大家都感到疑惑不解。这时,爸爸对我说:“爷爷是嫌你浪费粮食一一把馍皮抠掉扔了,快去给爷爷承认错误。”经爸爸一说,我顿时觉得脸上火辣辣的。于是我轻轻推开爷爷的房门,爷爷正一手扶着桌边,神色凝重木然地望着远方,象在想什么。我慢慢走到爷爷身旁,拽拽爷爷的衣角,诚恳地说:“爷爷,我不该浪费粮食,我错了。”爷爷转过身,用手轻轻抚摩着我的头,我看见爷爷的脸上阴转晴了。他语重心长地说:“知错就改,这就好。”
爷爷对我很好,可惜我再也体会不到这种感受了,因为他在两年前就因病去世了。每当想起爷爷的时候我都会伤心地流下眼泪。我会以最好的成绩来报答您的,爷爷安息吧!