叶子的作文
春来了,春来了,它变魔术似的将漫山遍野珠树叶纷纷变(把“变”改成“染”,是不是更好?)成翠绿色的了。
拿起一片铁树的叶子,只见坚硬的树柄上又分出放多细长的叶子,像一把把锋利的宝剑。(观察细致,打比方也很形象!)要是你不小心碰它一下,准会刺得发痛,也许正是它叫铁树的原因吧!如果你仔细观察会发现铁树叶虽然很硬,摸上去却细腻光滑。(从不同角度观察,习惯好!)到了秋天它全身穿一件绿色的外衣,偶尔还有几处黄色斑点!在瑟瑟的秋风中,它如一位坚强的战士,这里是这喜欢它的原因。
银杏叶就更美不胜收。它好像一把小巧玲珑的宝扇。初秋,它还是绿色的,几阵秋风,它就逐渐变黄,到最后,就变成金黄色的了。(注意到树叶在秋天色彩的变化。)我最喜欢那掉在地上的银杏叶,你看那些叶宝宝告别了树妈妈,像美丽的蝴蝶翩翩起舞,扑入大地。那金黄色的树叶在阳光下如一把碎金,为这秋色增添了绚丽的一笔。(多美的联想,为文章增色不少!)
“我言秋日胜春潮”。(以诗句结尾,语言精练,胜过千言万语。)我觉得刘禹锡的这句话正是道出了秋天的特点。有人说,秋天是金色的,我却以为它是五彩缤纷的,它的多姿多彩远远超过了春天。
呵!我爱这些美丽的树叶,更爱这斑斓的春天。