嫩叶,绿色的象征,大自然的子女。嫩绿透明,那种绿清新、纯洁,有些青涩的感觉。我爱嫩叶,不知为何,见到它就怦然心动。也许是它散发着青春,活泼与朝气。
绿色,是一种很美的颜色,尤其是嫩嫩的绿,在阳光的照射下,闪烁着耀眼的光芒,我可以默默地看着嫩绿色的叶片,遐想着,遐想着那属于我的世界,我喜欢那么做。而至于那墨绿色,自古以来,在文人墨客眼中,也许很有韵味,可惜我对它毫无感觉,可能它更适合大人们,那些经历过风雨的成熟人。
拾起一片在秋风中旋舞过的落叶,它是苍老的,叶脉明显可见,叶片的颜色也是枯黄色。它曾在枝繁叶茂的大树上风光了一个春秋,绿了一个春秋,可是它的青春年华已经流逝了。当新的嫩叶来接替它是,它只能看着新的嫩叶开始新的生活,而后缓缓地落下来。现在它只是一片接近干枯的落叶而已,留下的只有孤独落寞和静静地等待着生命的终结,这是树叶的命运。
也许人也就像树叶一般,从花样年华走到生命的尽头,也如同嫩叶到落叶所经历的过程。既然结果相同,更重要的就是过程。只有把握好生命里的每分每秒,在有限的时间里做更多的事,才不会如落叶离去时那般无奈。