最近,各种补脑、健脑产品相继走红,什么“忘不了”、“脑黄金”、“健脑丸”之类,纷纷走进了中小学生家中。据广告宣传:这类产品能增进大脑机体活动水平,大大提高记忆力、思维能力和反应能力。总之,吃了这类药,会让脑子越来越聪明,从而减轻学生的用脑负担。我奉劝同学们,这类药还是少吃为好。
其实,一般人的智力大体差不多,盲目地补脑根本没有必要。有些学生在学习上看来很“笨”,可在别的方面不笨,这说明他们其实并不笨。这些学生的“笨”,往往是由于没有学习兴趣、有自卑感造成的。他们一遇到学习上的问题,就以“天生笨拙”、“悟性不高”自我开脱;别人也常常认为他们是“天生愚蠢”、“不可造就”。长此以往,这一顶顶大帽子将他们的聪明才智完全压住了,他们也便因此认为自己真的天生不是学习的材料,在学习上了。这些学生的“笨”是积重难返的,凭借吃药来“补拙”,是于事无补的。
常言道,脑不用,要生锈。只有增强了自信心,爱学习,多读书,多积累知识,多开动脑筋,大脑才会慢慢地被知识的钥匙所开启。即使你的脑子确实比常人差一点,只要你自信,不气馁,加之勤奋,学习也终会有成就的。“勤能补拙”、“一分耕耘,一分收获”,是放之四海而皆准的真理。试问,哪个天才的成功,不是建立在勤奋上的?
我们诚恳地告诫想靠药物治疗愚笨的同学及其家长们:多看书,多动脑,学生的头脑才会变聪明;切不可把宝押在吃药上。