呆的艺术作文
今天看见一篇文章才发现,也许我们平时把一个成语用错了,“呆若木鸡”人们通常解释为呆——望之似木鸡,但他的本意好像不是如此。
文章中写到,《庄子》中有一则小故事,是教人如何养鸡:有一位纪先生替齐王养鸡,这些鸡不是普通的鸡,而是要训练好去参加比赛的斗鸡。纪先生才养了十天,齐王就不耐烦地问:“养好了没有?”纪先生答道:“还没好,现在这些鸡还很骄傲,自大得不得了。”过了十天,齐王又来问,纪先生回答说:“还不行,它们一听到声音,一看到人影晃动,就惊动起来。”又过了十天,齐王又来了,纪先生说:“不成,还是目光犀利,盛气凌人。”十天后,齐王不抱希望来看他的斗鸡,没料到纪先生这回却说:“差不多可以了,鸡虽然有时候会啼叫,可不会惊慌了,看上去好像木头做的鸡,精神上完全准备好了,其它鸡都不敢来挑战,只有落荒而逃。”
我查了字典,发现这就是“呆若木鸡”的出处,原来,这里的“呆”只是看着呆,而不是真呆,还可以战斗。这个发现,让我很是震惊,,那么活蹦乱跳的鸡不是最厉害的,只有目光坚定,纹丝不动的鸡才真正可怕。
这让我想到了人,一个人开朗、活泼、伶俐都是对的,但不能只是外表,真正的魅力在于怎样让外表和内在结合起来,去除多余的虚假与浮躁,把力量都凝聚于内,才能真正做到一个有自信和内涵的人。一个认为自己很了不起的人,不会虚心接受他人的意见,也不会有太大进步。自信是好的,但万万不可盛气凌人,这使我想到了比尔盖茨给青少年的十一个建议中的最后一条:对书呆子好一点,你未来很有可能就为其中一个工作。所谓的“书呆子”可能就是一个具有内在魅力的人,他们往往不会用躁动来表现自己的骄傲与自大,因为聪明的人都知道,那样只会让自己更肤浅。
人云:飞扬跋扈为谁雄,英雄豪情是固有的,而真正的高手,也许只是旁边饮酒微笑的人罢了。