艺术作文
我破例写一篇关于语言艺术的文章,各位读者一定要全部看完,对于你有很多益处。
语言艺术就如同魔术,神秘而又要经过不断地磨练,时间久了,这门艺术会从上到下彻彻底底的将你改变。
说话要掌握方法,既不能处处逼人,也不能处处被逼,既不能锋芒毕露,也不能愚昧。
那很多人就会一头雾水了。其实,语言艺术有非常多的方面,我现在就单单对与人交谈中的语言艺术展开讨论。
这里就先谈5个方面
①掌握主动权,这是整个与人交谈中的语言艺术中最难的方面。掌握主动权就是谈论的所有话题根据你的转变而改变,而又不能使他人察觉,就是不知不觉中使对方被动。而要如何做到呢?首先你要引出所谈论的话题,然后做一个倾听者,完全了解对方的心思后单刀直入,从对方最脆弱的地方入手,也就是攻破对方的心理防线,而对方还浑然不觉。这样之后,你大可牵着别人鼻子走了,但是,这不是一朝一夕就能练成的,起初一定要小心不要因为自己而走向被动。
②让别人从两种选择中选择其一时,要把自己想得到的答案放在最后。例如:你想让别人在自己家里留下,那么你想要的结果是他留下,就把这个放到后面,你就要这么问“你是要走呢?还是留下来?”而绝不要这么问“你是留下来,还是要走?”。
③委婉的讽刺,要给别人留台阶下。例如:你对某人的举止行为看不过去,你可以这样说“天鹅之所以被人喜爱,就是因为端庄典雅的举止,人也是如此,对不对?”前面全是讽刺,而‘对不对?’就是所谓的台阶,他一定会回答“对!”从而使自己不会颜面无存。
④学会赞美别人。无论是谁都喜爱听见赞美自己的话语,但是赞美也要适度,过分的赞美就会使人烦感,以至于你在大家眼中成为了虚伪的小人。还要注意赞美均衡度,只要是谈论中的人员,都要给予一定的赞美,如果单一的赞美很可能‘激起民愤’。
⑤言多必失,失而可补。我们要多听别人怎么说,学会做一个倾听者。只要在重要的地方说几句画龙点睛就可以了,因为言多必失为真理。而‘失而可补’要怎么补呢?就是抢先承认错误,承认自己的语言失误,因为那样就不会让别人就你的错误尽情发挥,可以挽回一下。
这只是语言艺术中的九牛一毛,千分之一甚至万分之一,有一些语言艺术在你不断地社会历练中你就学会了,而有些则需要请教学习。