永恒作文
如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,就不会有真诚的故事在流传,人间将变成一个苍凉而荒芜的世界。
诚信,如同一轮明月,普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影。可是,她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重;诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动有情人的心。无论时空如何变幻,都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!
现实生活中诚信教育的价值取向,可以通过“狼来了”这样一个故事分析。作为诚信的启蒙教育——“狼来了”,广泛地为学校道德教育乃至社会道德教育所使用。故事给人的警示就是:一个人必须要讲诚实;如果不诚实,就会有意想不到的烦恼或是灾难。但是,这种价值逻辑并不能得到充分地或有效地经验证实。对一个人来说,生活中的不诚实并不一定带来麻烦或消极后果。只有当不诚实、谎言、作弊或骗术被发现或戳穿时,才会如此。否则,不仅没什么坏处,甚至可得到某种好处。因此,如果把诚信教育的价值着眼于功利目的,则削弱了说服力和约束力。这恐怕是我们整个教育体系尽管从来都讲究诚信教育,但却缺乏令人满意的实际效果的根源之一。
有人问:“诚信有价值吗?”有。《史记季布栾布列传》中说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”大诗人李白也有诗云:“一诺许他人,千金双错刀。”可见,诚信于人价值不菲:一诺千金!
看似有价,其实无价。古人说的“千金”不过是打比方罢了。
有这样一则故事:古时候,有两位书生在赴京赶考途中相遇,一见如故。不巧,甲书生突然病倒,乙书生就留下来照顾他。眼看考期临近,甲书生担心乙书生误了考期,劝他赶快上路。乙书生不肯,说:“舍弃朋友而追名逐利,非君子之所为也。”于是,继续在病榻前服侍乙书生,端汤送水,煎药喂饭,无微不至。及至病愈,考期已过。甲书生深受感动,相约明年端午节请乙书生务必到家中一聚,乙书生慨然应许,不见不散。第二年五月初五,甲书生杀猪宰羊,备下盛宴,专等乙书生的到来。可是从早上等到晚上也没见乙书生的影儿,不免失望,这天夜里,甲书生忽见乙书生大汗淋漓而至,说:“兄长,实在对不起,因琐事繁杂,竟忘了约定,突然想起已迟了,无论如何赶不到兄长处。听说鬼魂行路极快,就自尽化作一缕幽魂来见兄长,幸好如期而至,没有负约”。甲书生听罢大惊,继而大恸,心想,兄弟已死,从此阴阳相隔,活着还有什么意思?心一横,也自杀身忘,与乙书生相聚去了。
故事是虚妄的,却也感人心魄。为了实践一个约定——在今天的人来说毫无法律效力的口头约定,宁可舍弃生命而决不食言,看出古人把诚信看得何等神圣,神圣得令“万能”的金钱也黯然失色。
诚信意味着付出,意味着牺牲,也意味着回报。有时候,其回报之丰厚也是无法用金钱来计算的。
从我们吮吸着母亲那甘甜的乳汁起,我们就要向人生之海起航。当我们扬起知识的风帆,荡起勤奋的双桨,经验丰富的老船长告诉我们:“一定要用诚信去导航。”请大家铭记老船长的谆谆教诲——守令如节、言而有信。我们坚信,那远航的大船将会载着我们驶向美好的明天!那丰硕的果实,定会散发出诱人的芬芳。那宏伟的理想,定会带着我们振翅高飞。那殷实的诚信之种啊,它一定会在我们的心中生根、发芽,绽放出最艳丽的诚信之花。
诚信,生活中永恒的旋律!