“法不容情”,这句话听起来多么严酷。班主任在讲台上用低沉的声音说着,L同学由于多次触犯了学校的规章制度,因此受到了‘劝其退学’的处分。”我分明听出来班主任的声音在颤抖,“校有校规,希望同学们理解。”说完,班主任停了一会儿,然后踱着沉重的步子出了教室。
这是发生在我们班里的故事,这是我进N中来的第一学期里班里发生的最大的一件事。本来这件事随着时间的流逝,已经渐渐被同学们忘记,但没想到事情还有后文。
那是在学期末考试之前的一节语文课上,语文老师手里拿着一本作文本出现在讲台上,她说:“这篇文章是L同学在一次周记中写的,我读了他的文字忍不住哭了许久,下面我念给大家听听”:
文章题目:留念
前后近一学期的时间,回顾刚进校的那一刻,我将理想的种子埋在了这里,在往返教室之间,每每都小心翼翼,担心梦想破碎,而现在最担心的确是我所触犯的,我破坏了种子的胚乳,或许它不再生长,至少它不再开出杏花。
幸好,我在这伤心的地方得到份感情,纯洁!象征着青春年少的活泼,但……为什么,学习就能代表一切,不堪回首,性格制约了人的一生,而学习是改变人的命运,在学习与性格的矛盾中,我追寻着调和的方法,却最终忽略地失败了,我常想,是性格不适合学习,还是没有找到学习的方法培养良好的情操,也许尝试失败的教训中,我痛过,伤心过。但没有人了解一个人性格所致的原因。
我爱热闹,是因为有朋友而不是酒肉朋友;我爱沉静,是因为我爱独自思考哪怕是空想,也觉得是种安慰。
当我走时,我也许回掉滴泪水,洒在曾经争取的N中,让种子在此萌发,也许它会成为N中子弟的教训,在我眼中,它是我路过时,歇凉之处,清清爽爽而又自然。
走后,班旗的71将划圆,空位久久得放在角落被人冷落,最后记不起曾经的那个男孩,直到新人代替他曾经的痛苦。
不管怎样,我感谢和我一起的所有的十三班的兄弟姐妹们,三年以后我将是一棵开满杏花的大树。
听罢,我感慨万千,我回头看角落……坐在角落里的那位同学,他正埋着头,在思索?在忏悔?还是在沉默?我不得而知。我似乎听到了他的隐隐抽泣,我望了许久,他始终没有抬头。
期末考试的前一天,他要走了,几个好伙伴一一和他拥抱,我也走了过去,本打算和他握手的,但我的手终究没有伸出来。我给了他一个笑脸:“可以把你的周记给我吗?我想留做纪念。”他也笑了笑,“拿去吧……”
不知道别的同学怎么想,我知道我已经被他感动,我觉得心里一阵酸楚,这是我上高中来的第一次感动,他居然感动了一个意志坚强的男孩子。违反了纪律应该处罚,这就是规则。不管怎样,我将永远记住这位坐在角落的男同学,永远记住我和他曾经的快乐的笑容,永远记住高一年级给我的种种感动,永远记住他的历史给我带来的教训,永远记住不应该被忘记的就发生在我身边的一切的一切……