李大钊说过;“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”怀着这份虔诚的信念,我走上了讲台,开始了无悔的执教生涯。
教师是传播知识的普罗米修斯,教师是人类文明延续与发展的桥梁。教师的工作,貌似平凡,实则伟大;貌似单调,实则极富有创造性。因为教师以其渊博的知识、高尚的德行影响着学生的一生,影响一代又一代人的未来,他们担负的是百年树人、兴国强民的重任。教师的确是太阳底下最光辉、最重要的职业。
一名教师,首先应该是传道、授业、解惑的能手。她是萃萃学子遨游知识海洋时的舵手,她是萃萃学子艰难求知路上的向导,她是萃萃学子漫漫成才途中的灯塔。因此,执教过程中,我对自己的第一要求便是扎扎实实教好课,以渊博的知识吸引学生,以无限的热忱感染学生,以良好的教风打动学生。每一本教案、每一堂课、每一次作业,都凝聚着我无数的心血与汗水。例如,随着国家改革、开放的深化与发展,社会对英语口语也有了很高的要求,但我们开设的《大学英语》课程,缺乏一套与精读、泛读、听力相配合的口语教材。为了提高学生的口语水平,我便自己动手,根据每一堂课不同的特点及要求,编写口语练习教材,使学生每堂英语课都有机会按不同的口语练习内容,或对话,或表演小戏剧,或作独立发言,我和学生把这种练习叫做“Class Reort”(课堂报告)。短短几分钟的“课堂报告”,不仅提高了学生的口语表达能力,激发了他们学习英语的热情,而且还活跃了课堂气氛,进一步融洽了师生关系。三年的教学实践中,我对英语写作教学也有一定心得。处理作文时,我不是采用学生作文、教师批改的传统方式,而是坚持以学生为主体、教师为指导的原则,同学生一道制定一套大家同意的批改符号,要求学生自己研究,加以修改或补充,学生修改后再交给教师。对第二次收上来的作文,我再看情况做些必要的补充和修润,有时再打上批改符号,再次发还学生,请他们再作处理。这样,一篇作文经过多次修改,直至师生共同定稿。然后,我会精选佳作贴在班级“学习园地”上,供学生欣赏。这种做法,虽然使教师的工作量增加好几倍,但可以实实在在地提高学生的写作能力和思想水平,取得了极佳的教学效果。