永恒作文
流水潺潺,她是时间的缩影,是一滴水发出短暂而又清晰的声音,是世间最美妙的音符。点点滴滴的流逝,记录下永恒的真善美。
精美的书架上,有我心爱的藏书:《简爱》。捧着它,我的心会剧烈地震撼,因为里面沉淀着人间最神圣且真挚的精神。
一 同是孤儿
简的不幸,来自于身为孤儿的悲惨。孤苦伶仃地寄人篱下,往往是身不由己。最可叹的竟是博取不了亲人的怜悯,冷眼与殴打是家常便饭。
在坚强与向往自由的简的身上,你能捕捉到我的一个朋友——王琳的身影。
或许你们会说我是胡编乱造,但我仍要告诉你:王琳是个孤儿。
与简惊人地相似,小琳被自己的姑妈收养,虽然衣食无忧,但她的童年也是充满了坎坷与磨难……
她曾是个幸福的天使,过着充实而缤纷的生活。有着陈酒一般纯正的父爱和围巾一般温馨的母爱。
然而好景不长,梦一般美好的生活在五年前的一场飞来横祸中变为肥皂泡,灰飞烟灭。幼稚的心灵烙印着惊心动魄的场面:耀眼的车灯,刺耳的刹车声,支离破碎的玻璃,充满血腥的空气,惨淡的路灯,滑落在她脸上的鲜血,四处盛开的红莲……
她小心翼翼地封闭起心房,躲在阴暗的角落默默地拾起破碎的心。
我曾在她失落的时候去找她,因为我相信朋友的话语会使她变得豁达。
我选择了在她的生日那天去看她。
她开了门,目光呆滞地望着我。
我走了进去。惊讶地发现她的姑姑竟忘记了她的生日。
一片狼籍。最显眼的地方摆放着她们一家的照片,电脑里放映着她去年过生日时拍的DV。我不忍再看,我怕我的心会变得像羽毛一样不堪一击。
“小琳,你要坚强起来啊!你父母在天堂也不愿见到你这个样子啊!”
“……”
“没有了父母,还有朋友啊!生死由命,你一定要振作起来啊!”
“……”
“我知道你心情不好,你不用说,只管听我说。小琳,你不是最爱到我家来借书吗?这本〈简爱〉借给你,希望你能体验简的坚强,也明白朋友的一片心……”
后来,小琳来还书。书像是被水泡过,卷了起来。再看看小琳,她消瘦的脸上浮现出了昔日春阳般的笑容,灵气精锐的眼中多了一种光芒,那就是坚强……
二 艰苦的学习生涯
简不光是个坚强的人,更是个热忠于学习的伟人。
很多时候,我会为成堆的书籍伤透脑筋,不知何时才能消化掉这“精神的食粮”。然而简却不同。
简在小时候,曾为找一个安静的地方读书而被蛮横无理的表哥殴打,甚至因为反抗而被关在一个恐怖的红屋(她舅舅就在那里逝世,从此此屋无人问津)里。
这使我联想到小时候把爸爸的字典乱涂乱画,把小人书、画报“五马分尸”。相比之下,真可谓是云泥之别啊!
长大后,简急切地希望去上学。而在洛伍德学校,她受到的却是非人的待遇——冷酷的布洛克赫斯特先生的恶语中伤;简陋的设备;冻伤的手;永远吃不饱的肚子甚至可怕的瘟疫……
然而,这种种的折磨并没有使她坚强的意志摧毁,相反,她在那个“人间地狱”里交到了善良聪慧的朋友——海伦,以及良师益友谭波尔小姐。在她们的帮助下,简不但度过了难关,还成了一位琴棋书画样样精通的淑女。
而如今,大量的“公子哥”、“富小姐”仗着父母的溺爱,在学校大肆挥霍,在衣着零食上争个高低,埋怨食堂味道,一点小痛小痒就无病呻吟……
真正把兴趣投掷学习上的人却为数不多。
同学们无疑该自我反省,面壁思过了……
人间的真,莫过于心与心的交流,且畅通无阻;人间的善,莫过于对真理的信仰,及持之以恒地追逐;人间的美,莫过于简的坚韧不屈,百折不挠,直到最终的完美!