永恒作文
虹看到弧形的石桥,怨艾着自己生命的短暂。而那有着长久生命的石桥,则倾慕着虹的美丽和它在人们心目中永恒的记忆。其实,生命价值的大小不是用长短来衡量,而是在于它是否美丽过,是否灿烂过,是否给人们留下了不灭的回忆。
天空中有着无数灿烂的星辰,但只有流星最让人痴迷、追逐。那用生命为代价上演的最后的辉煌,那一瞬即逝,永不再来的美丽与遗憾,深深牵动着大地上那无数双膜拜的眼睛。
“匈奴未灭,何以家为?”雄姿英发的冠军侯霍去病拒绝了汉武帝对他劳苦功高的封赏——一座富丽堂皇的庄园。在它年轻的心中,充斥的是金戈铁马,是大漠黄沙;是朔风的呼啸,是冷兵器的低吟;是国家永无边患的憧憬,是人民安居乐业的期望。他的赫赫战功甚至让大将军卫青都自愧不如,而他的英年早逝让汉武帝扼腕痛惜,令陪葬茂陵,并将其墓造成祁连山状以彰显他的军功。他就像那绚丽的彩虹,终于消逝在万里晴空;他又像灿烂的流星,奏出了生命的最强音。人们记住了这位少年英雄掷地有声的豪言壮语,那是连苍茫渺远的岁月都无法带走的永恒。
唐代著名诗人王勃和李贺的生命都仅有27个年头,但他们那短暂的生命又是多么充实和绵长啊!“海内存知己,天涯若比邻”不知慰藉了多少依依不舍的孤寂的心灵。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”不知鼓舞了多少满怀壮志而郁郁寡欢的少年。长寿固然是人生之福,但我们也早就意识到有比长久的寿命更值得追求的“名寿”和“神寿”,“一念千年”的“神寿”才是人生追求的终极目标。时光带走了英雄的功业,岁月夺去了诗人的生命。我们也许忘记了英雄的功业,我们也许模糊了诗人的容颜。然而当我们不经意的触碰到那滚烫的文字,喷薄的诗情,他们于是又在我们的记忆中复活,他们从来没有真正的死亡!
生命属于我们的只有一次,我们没有理由漠视这上帝的宝贵的赐予;年轻的生命更是尤其宝贵者,我们理应让它充实、光耀、美丽。生命也不是自足的存在,它必须在别人的认可中实现其意义,就像那永存于人们心目中的七彩的虹,燃烧的流星,即使只是昙花一现,却得到了人们发自肺腑的称叹。
让我们的生命绽放光芒吧,这是生命火焰的燃烧,这是光与热的传递,这是茫茫人海中大写的“我”的存在!