一个星期六的上午,我来到作文培训班时,老师对我们说:“今天我们来做一个游戏,叫拼句游戏。”我们一听,立刻欢呼雀跃起来。
首先,老师给我们介绍了这个游戏的规则。每一组的第一个同学在纸上写谁,第二个同学写在什么地方,第三个同学写怎么样,第四个同学写干什么!在写的时候,不准相互商量。
游戏开始了。有的同学东张西望,有的同学一挥而就,还有的同学苦思冥想。过了一会,老师说:“停!”我们都放下笔,听老师说:“第一组的第一个同学写的什么?”那个同学笑眯眯地答道:“小猪”。第二个同学神秘地说:“在宇宙中”。第三个同学洋洋得意地说:“聚精会神地”。第四个同学说:“吃西瓜”。于是,第一组的句子是:小猪在宇宙中聚精会神地吃西瓜!听了第一组的拼句我们忍不住哈哈大笑起来,这时有的同学调皮地说:“小猪的口福可真好,在宇宙中还有西瓜吃!”轮到我们这一组拼句了。我们拼的句子是:小红在公园里兴高采烈的吃桃子!同学们听了有的说:“他们真是心有灵犀一点通啊!”有的同学说:“他们真是不谋而合啊!”轮到第三组的同学了。他们拼的句子是:小猫在家里津津有味的吃大便!同学们听了哄堂大笑起来。有的同学风趣地说:“小猫变成狗了。”
游戏结束了,我们明白了一个道理:无论是说话,还是写文章,我们用词都要恰当,不然就会闹出笑话。