小游戏作文
老师给我们玩一个游戏。左手张开,右手伸出食指,围成一圈坐,一个人左手搭在另一个人右手上,右手搭在其他人左手下,以此类推。老师念一篇文章,一旦出现“竹子”这个词,要用左手抓住别人的手,右手则要赶紧逃脱,不让对方抓住。
每当老师放大声音念道“竹”字时,大家都精神过敏抓起对方的手,一旦抓错了,就满怀歉意的看对方一眼,又兴趣盎然的加入游戏。有时光顾着用左手抓别人,忘了右手,一时又传出嘻嘻哈哈的欢笑声。大家玩得不亦乐乎。游戏老师玩了两次,一些记忆好的同学记下了文章,以为快要到这个词了,便全神贯注的听起来,老师又耍耍小花招,故意跳一段读,弄得同学丈二和尚摸不着头脑。
游戏结束了,老师问我们学到了什么,大家顿时安静下来,空气似乎也凝结了。是啊,我们学到了什么?我们发现,左手不如右手灵活,就像我们有长处也有短处一样,这个游戏训练了我们双手的灵活,也告诉我们,要各方面发展,要有一个平常心和会欣赏的心,为什么说也需要一个会欣赏的心,如果你会欣赏别人,必定是一个有着宽厚,成人之美之善念的人,这种人,是不会怕亮出短处被别人嘲笑的。但是,要把握好这个度,如果你只光顾着补短处,而忘了自己的长处,也是不好的。还有,不要想当然,当老师报第二遍文章时,不要以为和第一次一样,对方也是有脑子的,你需要有出其不意和镇定自若的精神,对你以后有好处的。还要学会辨别是非,老师在快报到“竹”或“竹子”时,会故意放大声音来诱惑你,那你就要十分机智,随机应变,并学会辨别。
一个小游戏蕴含着这么多道理,生活中要做一个有心人,凡事要多思考,三思而后行。