钓鱼钓鱼的启示作文
钓鱼,这件看似平常的事情,只要我们细心去感悟,就会发现,它其实是一门高深的艺术,因为,钓鱼的过程都是十分枯燥乏味的,我们只有体会了这个过程,才能得到人生的启示,更能获得心灵上的洗涤。
一切,都是那一次我跟随父亲去三河堡钓鱼所明白的。
那一天,天刚蒙蒙亮,爸爸就叫醒了我,我们父女俩吃了几个馒头就坐上了去往三河堡的客车。到了目的地,天色刚刚破晓,河面是澄清发亮的,好似一面波澜不惊的大镜子一般。四周还没有人,到处都笼罩着冬日里特有的牛奶似的白雾,让人宛若置于迷蒙的仙境。
爸爸一声不响地把所有渔具从随身携带的背包里一样一样拿出来,我也走过去帮忙。爸爸拿出了三只鱼竿,两只是长的,表面擦得亮闪闪的,另外一只则是中长的,是爸爸特意为我挑选的。弄好鱼饵,穿好线,爸爸伸长手臂,大手豪放地一挥,鱼线被甩了出去,浮在了水面。我和爸爸并排而坐,耐心地望着河面。
爸爸的神色十分平静,跟眼前的河水有得一拼。好长时间过去了,我坐得有些不耐烦了,爸爸却还是保持着双手抱拳的姿势坐在小凳子上一动不动,他的两只眼珠子直勾勾地注视着水面,时不时地环顾一下四周,很耐心的样子。“爸爸,你先守着,我先吃点东西,顺便去附近转转。”说着,我站起身来,正要离开,却忽然听到身后的爸爸一声惊呼:“啊,来了!”
我忙不迭转身,只见爸爸像个兴奋的蚂蚱一样从椅子上蹦跶起来,整张脸都是不可言说的激动的表情,他动作麻利,一个箭步就跨到了河边,半蹲着身子,爸爸的双手使劲地往身前挽着线,一丝不苟,动作越来越快,也越来越利索,完全不给我思考的机会。
很快,我也意识到了爸爸遇到了一个对手。能让在渔场上驰骋几十年的爸爸如此激动的猎物,一定是个大块头,而爸爸,这个精明的老猎手,只需要看着鱼竿的动静和水圈荡漾的弧度就能判断这条鱼的大小。我也来了精神,跑过去,扯着爸爸的衣袖来帮忙。我能感觉到我们正在和水里的那个大家伙做着一场激烈的战斗,鱼竿摆动得厉害,我和爸爸齐心协力,终于还是把那条鱼给拉了上来。
果真,这是一条至少有七八斤重的罗斑鱼,整齐的一排排鱼鳞在阳光下闪闪发亮,细看,这鱼儿的嘴巴还在不停地一张一合,别提多滑稽了!
有了这条鱼,我钓鱼的心情更加激昂。我再也不乱跑了,安安静静坐在凳子上,不论周围有怎样的诱惑,我都牢记爸爸的话:心如止水,心思安宁了,才能钓好鱼,做好事情。一个上午下来,我和爸爸接连钓到了好几条鲫鱼呢!
正午,我们父女俩带着满满的收货和愉快的心情走在回家的路上,听着水桶里传来的鱼儿拍打翅膀的清脆响亮的声音,我的心甜丝丝的,满满的都是幸福。
今天,我们钓到的不仅仅是鱼,还有一份不可比拟的快乐,以及内心的那份洒脱、宁静啊!