湛蓝的天空下,滔滔海水如千军万马从水天相接的地方浩浩荡荡奔涌而来。巨浪拍打在礁石上,发出雷鸣般的响声。
我们坐在渔船上,看着这幅壮观的景象,不禁惊呆了。海水拍打着渔船,似乎想吞噬了我们。可船却像个勇士一样,虽然被颠得东倒西歪,却依然乘风破浪,勇往直前。海水从船边的小孔里进来,漫过了我们的鞋子。我们的脚湿透了。海水也溅到了我们的脸上。有一滴落在了我的嘴边,我伸出舌头舔了舔,真成!
随着渔船的剧烈摇晃,我感到自己的五脏六腑部在不停地翻滚着。为了舒适些,我靠在了船舱边。不经意间,我抬头看见天空巾有一只白色的海鸥在自由自在地飞翔。它时不时地俯冲下来,在海面上扑腾一下翅膀。白色的海鸥,映衬着广阔的天空、碧蓝的大海、苍翠的海岛、星星点点的渔船……在这一瞬间,我感到自己是那么渺小。
忽然,一件橘色的衣服出现在了我的眼前。我仔细一看,原来是妈妈给我拿来的救生衣。妈妈说:“这船太晃了,还是穿上吧。你看,叔叔都吐了。”我艰难地转过头,呀,一个小伙伴的爸爸正趴在船舷边不停地呕吐。再看看其他人,一个个脸色都惨青惨青的,其中两个妹妹索性被妈妈抱在怀里,睡着了。
不知道行驶了多少时间,渔船终于停了下来,收网了!师傅把结解开,使劲地拉网,大人们也都去帮忙。我们满怀激动,趴在船舷上焦急地等待着。终于,网被全部拉上来了。我们迫不及待地扯开渔网。啊,大海送给我们的礼物可真丰厚!无数见过的和没见过的海鲜,都在网里活蹦乱跳。
其中最可爱的要数河豚了。看它鼓着腮帮子,嘴巴一张一合的,我赶紧把它放进装有海水的小桶里。它在桶里摆动着四个鳍,脑袋拼命往桶底的沙堆里钻,那黑豆似的小眼睛还不时地瞧瞧我。我伸出手指碰碰它,它就撒娇似的用脑袋顶我的手指。
最让我意外的是豆腐鱼。你别看它白白嫩嫩、柔柔弱弱的,可是本质却跟凶神恶煞似的。它张大着嘴巴,尖利的牙齿就像一排绣花针。它的牙虽然细小,却是它最得力的武器。这不,我刚想把它放进小桶,它就用锐利的牙齿狠狠地咬了我的手。我“啊”的一声尖叫,手指上已经血流不止了。
我们小孩子只挑了一些喜欢的放进小桶里,大人们则把所有的收获都倒进了大袋子里。大家都觉得万分的开心、有趣。连晕船的几位也打起了精神,兴致勃勃地议论着这次的收获。
过了没多少时间,渔船靠岸了,我们下了船,曾经是海军的翁叔叔说:“孩子们,这次出海你们表现得非常出色。我们海军常说,出海最能锻炼一个人的意志。今天,你们通过了考验,我相信你们今后会更加勇敢、坚强。”这一刻,我感到心中充满了勇气和力量。