烟雨任平生作文
自懂事以来,我仿佛能感受到周围各色各样的人整天在纠结。纠结什么呢?一个词——人生。是啊,人为何物,生又有何意义?为何有人说长又有人言之短暂呢?屈原以为“路漫漫其修远兮”,而李白却说:“浮生若梦,为欢几何”,自古及今未有定见。这世界长也好,短也罢,繁华也好,沧桑也罢,还是不要去纠结了罢!真心活一世,唯愿做真我,幸存于世,真真实实地立身处世。无粉饰,无包装,也无人可替。
曾经的我们,在未长大之前,整天渴望着长大,想要看看长大成人的模样,而今,真正长大后,似乎一切都不是当初期盼的那样。
为什么总有人说事与愿违呢?也许这便是最好的例证了吧。如今,站在人潮涌动的大街上,回望曾经,突然间觉得世界好大,自己很小。从前一起在树上掏鸟蛋的伙伴已变了模样,亭亭玉立的少女,帅气俊朗的少年,可总觉得少了点什么。当看着这周围世界的花红柳绿时才反应过来,他们身上当年那种孩童的真已不在了,童年的笑容在如今他们的脸上多了一层叫做装饰的东西,它有很多别名——讨好,奉承,谄媚,装样,似乎连自己也觉得不可思议,怎么会?这是在电视剧里的人身上才有的啊?可是,这是摆在眼前的事实,我无可否认。
初中时,学到那篇叫做《装在套子里的人》,知道了那个叫做别里科夫的人,当时还觉得:“嘿,他真是奇怪,怎么可以这样?现在,越来越觉得满世界太多别里科夫,就连这世界似乎也是。你所垂涎的美食难说不是变质食材加工染色而成;你所钟爱的文学书籍早已是被翻盗过很多版的;报道上说某某领导是多么勤政爱民,可转眼间又被曝贪污受贿违纪违法而入狱。这都是怎么了,这世界是怎么了!有人曾说:“这世界,包装无处不在”,我不置可否,而今,终于明白了,也不得不承认了。
苏轼曾可以竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,淡淡的过一生,不要那些繁琐的雨具来遮掩。该来的,该是我承受的,我不必去躲掩。而人这一生,该承担的,该去做的,该经历的,还有很多很多。所以,我想,我还要继续向前,为自己寻得一方属于自己的天地。但我愿,这一程,无论风雪,做真正的自己;无论贫富,不迷失真我;即便大红大紫,也矢志守真。
我还是我!一蓑烟雨任平生。