烟雨任平生作文
你打烟雨濛濛的江南走过,驻足在古桥前,看那些记忆里的花开花落,你的面容上并无一丝悲伤,只是毫无遮掩地宁静地望着阴霾的天空,暗暗吟到:欹枕江南烟雨杳杳没孤鸿。然而,你的目光中却是一片坦然。
你来到了汴京,此时正值早春,虽还有几分料峭,但你已经看到了春天的勃勃生机,那是无限的生机和潜力,又是那样的令人向往。你微笑了,目光中透露出无限的希望。你说:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
西湖上,你泛着一叶小舟,凛然的屹立在船头,在这变幻多端的天气中,你看出了西湖“浓妆淡抹总相宜”的美丽:原本是晴空万里,转瞬之间变成了细雨霏霏,湖间水波荡漾,四围的山也变得朦胧了;而雨过天晴,她又宛如一位清丽的佳人,闪烁着动人的眼眸,绽放着迷人的微笑。你在酒香和美景中陶醉,留下了千古绝唱。
八月十五的月亮圆了,家人却不在身边,一个人对酒当歌,怀揣着对亲人朋友的思念与祝福,望着明月,向着远方,说出了自己,也是天下离人的共同心声——“但愿人长久,千里共婵娟。”
提及你,没有人不说起你的豪放洒脱、潇洒奔放,乐观豁然,我佩服你的一片坦然。
你也曾有过“今晚雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪情壮志、英雄气概,你也曾有过“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的闲适心情,你也曾感悟到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的人生真谛。
但我了解你越多,就越容易发现,你并不是每次都很乐观,你也会有悲怆的情怀。你虽讲“枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草?”却又说“天涯流落思无穷!既相逢,却匆匆。”你虽言“高情已逐晓云空,不与梨花同梦”,却又曰“人生如梦,一樽还酹江月!”你笑“休言万事转头空,未转头时皆梦。”你哭“相顾无言,惟有泪千行。”你叹:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”
……
你的太多太多早已成为久远的过去,但你“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的旷达超逸的胸襟与豪迈气概永远是历史长河中一颗璀璨的明星。