春雨潺潺,挟一阵阴云的浓湿逼向人面。雨滴时轻时重,敲打林中半新半旧的枝叶。鸟儿在枝头瑟缩,同伴四散奔逃,只一个人,照旧在路上行进。
冷雨侵入襟怀,一阵轻寒之后,淡淡的诗情也随之潜入。疏雨中漫然吟哦,芒鞋竹杖举步而前,虽不能作鞍马的驰骤,却另有一番自在与从容。天地间烟雨迷蒙,披一袭轻蓑,我自独往而任之。不戚戚于功名,不汲汲于富贵,人世间的毁誉也就如这阴晴不定的春雨,不过沾湿了身上的衣袍,于内心的光风霁月,又何尝有分毫的浸染!
春风拂面而来,烟云过眼即散。山头斜阳早已穿透浓云,闲闲淡淡地洒下晚照,洒下一天的安详与温情。路边野花自如的开放,林中鸟儿自在地娇啼,经一番雨水的浣濯,草木山川清新而澄澈,像是沐浴着禅定后的愉悦。心灵应和着天地间泰然的节奏,信步款款地走去。偶一回头,那一阵凄风苦雨的萧瑟,已经在路途迢递中渐渐远去,渐渐淡入暝色苍霭之间。
这首词前面有作者的短序:“三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。”这首平和淡定的小词竟是作于苏轼身受迫害贬官黄州时期。那么,这首词在单纯的写景叙事之外就应该有更多的意味了。
人生境遇中并不缺少充满诗意的审美题材,敏感的诗人总能从灞桥驴背上或是名花美酒间觅得诗材,剪裁成一段段锦绣文章。在生活中寻找、发现美并不难,创造美就要困难得多,在充满艰辛的生活逆境中发现美、创造美则更不容易。这要求诗人不仅有才情、技巧,还要有过人的胸襟、气度和人格力量。
身处困顿,满目的愁云惨雾常常使我们神情沮丧,意志衰颓。只有那些胸怀宽广,器识远大的人才能泰然面对。在他们的意志面前,艰难困苦变成磨砺情操的砥石,苦雨凄风也被当成和风丽日的前奏。他们不仅坦然接受逆境的挫折,还从苦难中咀嚼出生活的甜美。这时,他们的诗歌与其说是对生活的赞美,不如说是对个人意志的歌颂。
有了“一 蓑 烟 雨 任 平 生”的担当,才会有风雨停歇后“山头斜照却相迎”的喜悦。再苦的逆境中也不乏诗意的点染。但这诗意是凄苦的、超旷的还是壮丽的,就因人的襟怀不同而感觉各异了。