烟雨任平生作文
浽溦初至,细雨丝丝,行人沾衣欲湿;烟霏云敛而浥轻尘,春风吹而面不寒。遥遥江上,一叶扁舟悄然驶过,老翁悠然使舵,荡起双桨,江面泛起道道涟漪。烟波浩渺,碧波荡漾,有诗云:“舟行碧波上,人在画中游。”
老翁披蓑戴笠,几缕苍髯伴着微风飘荡而开,晶莹的雨露从他那皱纹淌下,他枯瘦的手掌握着船桨,徐徐划动。帆船已而遂停,老翁倚船头而憩,随即他拿出一支手竿,和缓地将其抛向水面,作罢,老翁闭目养神,犹在徜徉杏雨梨云。
时间如这波澜不惊的江面一般,缓缓流淌着,深山幽谷曾栖居着几只猿猴,此刻却不敢高声语,两岸青山连绵不断,似两条沉睡的虬龙盘卧,不曾粗声吐息。这是一幅多么静谧的幽山流水图:流水潺潺静如镜;猿猴寂寂不敢啼;诸岫巍巍亘不变。远远望去,那江上渔者似一缕云烟,轻如鸿毛;然则临近定睛看,那则是画卷韵味汇聚之处,岸边人手执雨具,但未尝亲至,恐煞其雅兴。
良久,老翁垂钓徒劳无功,背上箩筐曳舟临岸,岸边人噤若寒蝉,心惑不已,究竟是岸边人闯入水墨画中,还是画中人通灵,走出画卷……不可方物。
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”老翁至岸即席地,将鱼钩再度抛出,一如往昔。老翁目似瞑,意暇甚,嘴角扬起一道轻微的弧度,清浅双眉被氤氲所点染。望向这一幕,岸边人终是耐不住好奇心,上前一问:“老先生,钩上无饵,鱼怎会上钩?”老翁浅笑,悠哉悠哉回了一句:“姜尚垂钓尚且无钩,老夫啻无饵矣,垂钓之本,愿者上钩。”岸边人不语,唯恐扰其心境,怅然而去。
俄而雨骤,雨滴如弹珠般在老翁的斗笠上嬉戏,拍打在他那饱经风霜的面庞上,老翁不觉,仍浸淫于垂钓,待到鱼线稍许摆动,老翁手竿一抖,一条约莫四指宽的鲤鱼跃然而出,老翁展颜,将鲤鱼掷入筐内,随后负起箩筐,归于人间烟火中。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”一舟,一翁,一鱼竿;潋滟,寂猿,两岸山。
老翁的身影在流岚间隐去,红尘之中回荡着他沧桑沙哑的声音:“浮世繁华,我自游离。”
人生路漫漫,何处为尽头?这一路,蜿蜒曲折;这一路,风雨兼程;这一路,风光旖旎。路未行尽怎先怯?须怀揣理想,一蓑烟雨任平生。