烟雨任平生作文
胸有猛虎,细嗔蔷薇。——题记
科举得志
相传,眉山生三苏时,草木竭尽枯,天地间将所有灵气都给了三苏,九年后,三苏同舟出蜀求任,迎来千古第一科考,被欧阳修评价此人可谓善用书,他日文章比独步天下。后来再次报考,竟考进制举,苏轼获得三等,三辙或四等,当时没有一二等,考中制举的仅四十一人,考中进士的四千多名,相差1000名。
问汝平生功业
认为变法循序渐进,站队保守派,苏轼执着上万言书反对变法,可宋神宗支持改革派,就开始冷落苏轼,变自请外调。中国古代文人身上亘古不变的规律开始在苏轼身上兑现。每每政治失意时,便是他文学创作翻飞的时候。
外调到密州后,写下“老夫聊发少年狂,鬓徽霜,又何妨?”当写下《水调歌头》赠予第苏辙,可谓余词俱废。当时的他不知官场险恶,只是肆意写下“赢得儿童语意好,一年强半在城中。”来讽刺新法,却因此被抓住把柄,扯进乌台诗案折磨长达四个月。也许他的诗风就是以乌台诗案为界限,在那么柏林遮掩的草屋里阴暗潮湿,常有乌鸦聚集栖息,一片黑压压,仿佛与世隔绝。可能经过了这一劫,苏轼不再盲目乐天了,他也有过“看讫,便火之,不知者以为诟病也”的经历,可当他来到赤壁前,直面人生的勇气正在增长,也许,是赤壁给了他直面人生的勇气,是赤壁让他重振精神,引发感叹!江山如画,一时多少豪杰。“人生如梦,一樽还酹江月,”逍遥红尘,寄情于山水,刹那间,他心中郁结的块垒终于沉下。
此后,一个豪放派全新的苏东坡诞生了,“小舟从此逝,江海寄余生。”他与命运握手言和,重新焕发对生命的热爱。可是起义后的他再次反对变法,也许他便是那个永远与政治唱反调的人。他自调杭州,兴修水利治理水患,可好景不长,尊太后逝世,苏轼继续被贬,当时已是花甲之龄,可他仍然安居乐业“报道先生春睡美,道人轻打五更钟。”皇上竟贬到食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉的海南之地,他却改变单纯狩猎,重视农耕。发展水稻,修建讲学所,培养了海南第一个获科举和进士举的人才。
或许是皇帝终于懂得珍惜人才。三年后,苏轼获释北返,抵达常州一个月后,浩然长逝,是真名士自风流。你经历了一生风雨任平生。