烟雨任平生作文
儿时,村里有一位老人,常年穿破洞的衣服,一条腿总是一跛一跛的。他似乎不喜欢与村里的人打交道,常常独来独往。
有多嘴的大妈揣测他那条腿说:‘这老头儿不会是年经时跟人打架落下的残疾吧?要是,该!’村里人大多这般答应。年幼无知的我常常听到这话,就不自觉地往老人住的小屋方向瞧。
一天午饭后,我偷偷从奶奶眼皮底下溜出来玩耍。我独自一人坐在小沟边,无聊的朝小钩扔的小石头。一转头,吓了一跳——那个残疾老人正提着一个水洒,站在我身后。头发有些凌乱,衣服上还连着鲜花般。只见他面无表情,用略显苍老的声音问着:“丫头,想看花吗?到我院子里来。”鬼使神差的,我慢慢跟着在老园后面,一路上老人有一句没一句的说着:花不能折的……也不可以一踩它……像是对我说的,又像自言自语的。一大片花海,在我面前如画卷般展现,美得如诗似梦。
渐渐地,我发现老人其实是一个满腹经纶的人,爱养花喜看书。他居然教我吟苏轼的《定风波》“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”也兴致勃勃地教我认使各种花奔……我也慢慢成了花园的常客。
一次,村里晒谷子,谁知天公不作美。阴沉沉的天压下来,眼看着要下暴雨了,各家各户都急急忙忙的收着谷子。五彩缤纷的盖谷子的布在村里整齐划一的铺开,像染了颜料的地毯。老人也匆忙拿来盖布,正准备铺上,抬头望见村尾看家的七八岁男孩,正焦急的找着盖布,累的满头大汗。老人想都没有想,飞也似的将自己的盖布“哗”一下该在男孩家的谷堆上,说时迟那时快,暴雨再盖下的一瞬间落下,又细心的用砖头压好盖布,淋着雨一瘸一拐的回去了。第二天,老人生病了。后来,听说辞世了。
如今,我回村庄时,一定会去看他的小屋和那片荒废了的花园子。纳兰容若说:‘浮生若此,会少离多。’但我固执的相信他从末离开,他还在那,教我吟着“一蓑烟雨任平生。”