有天醒来,我忽然发现我成了一只鱼!
记忆开始搜索……
记起来了,我本来不是鱼的,因为在被一只名叫“学习”的猛兽追赶到天涯海角的时候,一座名叫“压力”的大山把我推进了这浩瀚的大海,于是,我便成了一只鱼。
我用尾巴拨开身旁那浑浊的海水,该死!还是朦胧一片,挡住了我前方的视线。爸呢?妈呢?还有好朋友们呢?我就像被困进了一堵隔音的墙壁里,任凭我怎么呼唤,也没有回音,怎么办?
我开始漫无目的地在这似乎无边无际的深海里游呀游,不断地往海里到处乱钻,身边的水似乎变得冰冻起来,连带着那丝空气也变得稀薄,水压越加强,我也越喘不过气来。
难道这就是我以前所梦寐以求的深海世界吗?不,我不要,我所梦寐的不是这样的,我不要留在这里,如果只有这样的话,我宁愿在那陆地上被“学习”猛兽追赶。屏住呼吸,我只得猛地地往有光线的地方钻去。
身后的水被咕噜咕噜地往后排而激起了一个个大小不一的水泡,那些闲游的小鱼也随之动了情趣,跟着我身后像环游水世界般自在!
“鲨鱼”?救命!是这条名叫“方程”的鲨鱼,它正裂着大嘴,似乎要将我整个小身体啃掉似的。“走开”!我竭尽全力地游,毫无方向地游。“我不能被这条‘鲨鱼’吞噬,我还没有为家里、为社会添过丝毫幸福,因此,我只能拼命地游……”
时间也不知道过了多少个日日夜夜,只觉得自己已经疲惫不堪了。我真的累了,累得再也不能动弹,于是我停了下来,而鲨鱼“方程”也终究没有追上来,大概它也累了吧!
“鱼,你听着,深海不是你的世界,你应该离开这里,回到你那个真正属于你的世界去。从此刻起,你必须练习飞跃,成为一只会飞的鱼,因为只有这样,你才能飞越这汪洋的大海,飞到那理想的绿洲……”好熟悉的声音,谁?是谁?是谁在对我说话?是妈妈?不像;是爸爸?也不像;是朋友们还是圣人?变成飞鱼?飞越汪洋大海?我可以吗?
我抖了抖缠绕着鳞片的海藻,想象着:“啊!太阳,阳光!对,那才是我真正想要踏足的世界,那里,既没有大山‘压力’沙沙而来的声音;亦没有鲨鱼‘方程’那庞大的口舌;那里,清新的空气、暖和的阳光、甜蜜的笑容,一切都是那般美好、欢乐!”
于是,我使劲让自己飞起来,我不愿意做“猛兽们”的奴隶,我不愿意遭受那恐慌不安的逃命生活,我一定要学会飞跃,我也一定会飞起来的……