那天雨一直下作文
“繁华声遁入空门,折煞了世人。”周杰伦的一曲《烟花易冷》,道尽了太多世间沧桑。风月琳琅,雨声依旧。在那个细雨弹奏着悲曲得秋夜,我懂得了孤独凄冷的你。
城市的繁华取代了曾经的青石湿檐,红墙粉黛。初次见你,是在一条繁华商业街,你只是个卖白糕的老人,站在红砖路尽头,冷寂的拐角,手提两箱用透明纸蒙着的白糕,孤独的身影被四周的繁华挤成了一个小点。在咖啡色的夜空下四处张望,你身边的破木牌上面写着歪歪扭扭的字迹:手工工艺,一元一块。每次我看见你弯曲的背影,都在心里暗笑:谁信是纯手工做的,就是个骗子,没人会买你的肮脏的白糕。
秋风萧瑟,潇雨蔓延,不知是谁打翻了砚台里的古墨泼洒出经年如水的声息。这个雨天,我出门买吃的,竟发现忘带钱包,翻遍口袋只有两元硬币。我忽然瞥见了彩虹路尽头蜷缩着的你,你仍提着两箱白糕,撑着把破棕伞,花白的头发被风吹得凌乱了。我无奈的向你走来。你看见了我,蜡黄的脸在旧伞的遮蔽下显露出来,焦黄的牙齿从枯涸的大地般皲裂的枯唇中裸露出来,我看着有点厌烦。厌烦你的骗子般独有的神情。
雨声淅沥,打湿了街角成堆的黄叶,如同一片烂泥。“来两块白糕”,我不屑的递出手中的硬币。而你却没有留意我的语气,你只是低着头,用竹枝般瘦小的手臂搬起沉重的袋子。你抓起一把木勺,用力的将沉睡的白糕挖起。那白糕突然耀了我的眼,鲜奶般的纯白色,在夜色中荡漾开来。
灯涤影乱,你有耳朵和瘦小的肩膀夹着雨伞,遮住了白糕。冰冷的雨水顿时浸透了你单薄的衣物。雨还在下,风还在吹。“孩子,你是今天第一位顾客,这糕就送你吃吧”,你抬起头,深秋的月光嵌满了你憔悴枯枯稿的面容,黑白的发丝夹着伶仃的雨珠,你浑浊的眼毛夹着一丝微光,像雨天枯叶中残存的玫瑰。
白糕的柔光在暗夜凄雨中闪耀着光芒。我知道你不是骗子,你手下的白糕是多么的美味,而你曾花了半辈子来学这手艺,你没有资金,没有铺面,被城市的潮流打得晕头转向,你渴求认同。
那天,雨一直在下,在凄清的空气中,我读懂了你那颗孤独而凄凉的匠心。