酸菜鱼作文
人的一生不知要吃多少顿午餐,但那份午餐——酸菜鱼让我一直无法忘记。
那是寒冷的一个冬天,父母说要带我去吃酸菜鱼,那是我第一次吃酸菜鱼,心中万分激动,不知所言。热气腾腾的饭馆衬托着冬日里的白雪飞舞,雪下的很大很大,酸菜鱼的味道很香很香。鱼虽然已经被片成一片片的鱼片,但依然不亚于整条鱼的美感。鱼片入口爽滑,肉质弹嫩无比,味道酸爽利口,咽下,仿佛时间静止在这里,如何也咽不下,也不舍得把这口香嫩的肉咽下。美味让我忘记自己,忘记吐鱼刺了,扎了喉咙,可是这软软的刺竟然被我咬了一口吐沫就给咽了下去。
为什么鱼好吃?那是因为有酸菜,是酸菜衬托出了鱼的美味,没有酸菜,鱼只是一条平凡无奇雨,而有了酸菜,鱼的味道就会丰富多彩,就会成为一条有“故事”的鱼。酸菜的味道很复杂,又酸、又咸、又辣,但把这三个味道混合到一起吃下去,就仿佛读了一本圣贤书,使人回味无穷,让人念念不忘,吃一口就想来第二口,根本停不下来………
酸菜鱼中不仅仅只有鱼好吃,酸菜更好吃,它的口感不是普通的菜叶子,而是像鱼一样入口爽滑,味道酸爽,且带一点点鱼的味道。
酸菜鱼的精华在汤。汤是种奇妙的液体,它既无毒又无害,且对身体有好处。酸菜鱼的汤融合了鱼的鲜,酸菜的酸爽咸辣,还有汤表面那层营养丰富的鱼油。喝下去,鲜、酸、辣、香,就如同甘露琼浆,仿佛一首动态的诗,向我舞进。
这顿饭,让我在冬雪的日子里精神抖擞,浑身上下感觉有用不完的洪荒之力。雪停,地面上的积雪仿佛铺了一层层洁白的鱼片………让我又口水直咽。
这顿酸菜鱼的味道,让我久久回味,使我始终不能忘记。