酸菜鱼作文
我——一个外表胖胖的小男孩,初见我的人会觉得我一定喜欢吃肉,实际上,我最喜欢吃鱼,尤其是酸菜鱼。我可以说是一名小小的“酸菜鱼控”。
记得我一年级的时候,那时我家附近新开了一家酸菜鱼店,由于我之前年纪小,大人们怕我被鱼刺卡到,所以从来没带我吃过酸菜鱼。那也便是我第一次吃酸菜鱼。那时的场景现在想来还历历在目。记得当时大大的一盆酸菜鱼一上桌,我就被那鲜香味勾得食欲大开,片片厚薄均匀的鱼片铺满了盆子的表面,上面还撒上了小小的芝麻和碧绿的香菜叶,我小心翼翼的夹起一片慢慢的放进嘴里,嫩滑带有弹性的鱼片夹杂着酸菜的鲜、酸立马征服了我的味蕾,我一片接着一片不一会就被我消灭的只剩汤汁了,即使这样我连汤汁也没有放过,我拿起汤勺盛了一些放碗里,又拿起小勺品了一口,啊!完全没有鱼的腥味,只有一种说不出的美味,这味道让人觉得是那么的舒服与满足。从此,我一发不可收拾,深深地迷上了酸菜鱼。
时至今日,我尝过很多版本的酸菜鱼,我发现,能制作酸菜鱼的鱼虽然有很多种,其中,以黑鱼的口感最佳,鱼刺也相对比较少。除了鱼,其它配料也很重要。首先,酸菜要选金黄脆爽的。其次,用豆芽、鸭血、粉条做垫底,最后浇上一些黄灿灿的菜籽油,点缀上香菜叶,这种做法的酸菜鱼在我看来是最有味、最好吃的。
写到这儿,我的口水都快抑制不住了,真想马上吃上一盆美味的酸菜鱼,还好马上又是周末了,我又可以让爸爸妈妈带我去吃好吃的酸菜鱼啦!