娃娃鱼作文
今天,李天耀带来了一个装有小动物的杯子,同学们好奇地围上去观看。我也凑上前去,只见杯底放着五颗鹅卵石,上面爬着两条黑乎乎的、长着四条腿的东西。
我问李天耀:“这是什么?”李天耀说:“这是我从超市里买来的娃娃鱼。”我惊奇地说:“娃娃鱼是国家二级保护动物,怎么可能在超市里卖呢?我看这大概是小壁虎吧!”“是小壁虎。”“是的,是的,你看它的样子很像蛇,又长着四条腿。”大家纷纷议论起来。
这时,张月舒走过来说:“我倒有个办法判断它是小壁虎还是娃娃鱼。”“什么办法,你快说!
你快说!”同学们追问。“我们只要把它的尾巴拉断,看它还能不能活,如果能活的话是小壁虎,死了的话是娃娃鱼。”张月舒很有把握地说。“不行!”“不要!”“不行!
我们宁可不弄清楚它是什么,也不能伤害它。”大家都极力反对。
是呀,不管是娃娃鱼还是小壁虎,它们都有生命,我们应该要爱护它们,不能伤害它们。