鹦鹉鱼作文
无聊时分,我总是会给家里养的那群鹦鹉鱼设“陷阱”。跑去给它们喂食,其实,这也是为了诱惑它们,谁叫它们是群“贪吃鬼”呢。
听说鱼的记忆短到只有三到七秒,这次把它们捉了,下次他们可能还会受骗。果真,这次它们又上当了。
它们游来吃食的途中,被我用渔网捉住了一条!它的同伴见了这情景,不敢抢食物了,命更重要,赶紧逃命,顿时四散开去。
“切,真没义气,见自己的兄弟被捉走了,都不来救!”我讽刺鱼道。貌似鱼兄弟听懂了什么,一只鱼游了过来,它的嘴一张一张的,虽说这是呼吸,但也有可能是对那只被困住的鱼说了些什么“鱼语”?是出去的办法?还是劝它好自为之?
之后,网中的那条鱼不断挣扎着,看来,那条鱼是告诉它了解决问题的办法——挣扎!虽说这是个笨方法,但也是个方法吧。它的脑子有人发达吗?没有。
挣扎了一段时间,鱼兄弟们见它还没逃出来,便壮胆上前来帮忙,它们企图要把鱼网弄开,等到将近弄开鱼网的那一刻,迟了,又被我给捉住了一条,余下几条又是吓逃走了。
现在,这两条鱼一起挣扎,其他的鱼也又慢慢游来,继续想把渔网弄开。我见它们这么团结地救伙伴,也就起了善心,放了网中的两条鱼。脱困的那两条鱼,用目光意味深长地望着我,我笑了笑——是你们的团结打动了我,放你们一马。
和其它鱼相比,这鹦鹉鱼还是挺聪明的,而且又团结,相信它们能在这人设置的鱼缸里活很久很久……