村里的主干渠没有水了,星期天我叫上杨帅、范庆祥、杨振坤一块儿去河里逮鱼。这几天天一直都不错,伴着正午的阳光,晒得身上暖洋洋的。我们顺着斜坡,下到了河底,杨帅拿下来了我们的装备:第一件是简易捞网——用一根木棍,头上绑着一个用废铁丝弯成的圆圈,圆圈上绑着一个用旧纱窗做成的大网兜。第二件是捕网——用长方形或者正方形的旧纱窗做成的。
范庆祥脱了鞋,试了试水温,虽是正午的秋天但水还是还有点儿凉,我们商量了一下先用第一件装备。杨帅又找来了一个长木棍,把水搅浑后,我和振坤、庆祥轮流在边上捞。可是忙活了大半天,胳膊累得都快抬不起来了,连鱼丫丫都没捞上几条,我们决定下河。
一开始因为怕扎着脚,我们都穿着鞋下得水。我和振坤先用上了我们的大装备——捕网。我们一人抓着一边弓着腰顺着一个方向往前走,走到另一头后,一块儿起身把网里的东西倒在河边临时垒得小坑里。倒时发现第一次收获还真不少,网里有好几条大宽板鱼和长条鱼。来来回回几次后,我和振坤走不动了,河底太浓了,稀的渍泥已经灌满了我们整个鞋里。接下来每走一步都得付出极大的努力,我试着集中全身的气力把腿从渍泥里拔出来,可总感觉腿好像不听使唤似的寸步难行。没过多久,这一片大水洼被我们“扫荡”一空了……
“看,一条大的!”范庆祥兴奋地嚷起来了。我顺着他指的方向望去,果然有一条露着大半个黑背鳍的鱼在水洼里游来游去,身后划出了一条条狭长的波纹。因为水不是很多,目测身子露出水面的部分,估计得有十几厘米长,它应该算是我们今天遇到的最大的一条了,我们都忍不住有些兴奋。这一片水比刚才的那一片水洼要多,杨帅下水蹚了蹚地形,中间的地方有一个浇地挖的大坑,水能没到腰间。我们试了试所有的装备,结果都不好用。最后振坤建议,不如用泥巴在前面垒一道坝,把水洼的水用手一点点的泼出去……
水剩下的不多了,我们几个迫不及待得光着脚丫子下到水里。这条大鱼在我们渐渐缩小的包围圈中来回穿梭,有好几次我都差点抓住它,但每次又都失之交臂,如此三番五次的周旋,我们也渐渐失去了耐性。“看我的!”话音未落,只见振坤已经倒在了泥水中,我们都还没反应过来,以为是什么东西把他绊倒了呢,没想到他倒咧着嘴大笑起来。原来他也是拼了,一招“饿虎扑食”终于稳稳地把鱼儿抱在了怀中。我们定睛一看,这条鱼还真不小,足足得有七八两。振坤小心翼翼地把战利品抱上了岸。“哎呀,谁的血啊!”范庆祥喊道。我们顺着血痕找了过去,是振坤的脚,虽然有厚厚的一层泥巴铠甲包裹着,但鲜血还是不住地往外冒。“可能是我刚才用力的时候,脚蹬到了瓦片、玻璃之类的,我说刚才怎么有点硌脚丫子呢”振坤全然忘了疼,依旧兴奋地说到。
因为怕再出现伤员回家不好交代,我们全都上了岸,给伤员简单处理了一下。我们最后分配了“战利品”,给振坤的鱼最多也最大,况且大鱼也是他付出代价抓到的。即使这样我们还是心有余悸,担心他回到家会不会挨骂,其余剩下的我们三个人均分。天快黑了,我们也该回家了,要不下次再约可就难了……