元旦作文
下雪了。
在那年元旦,我还在家乡的小城里苦读初三。 因为离家较远,元旦的假期时间又短,我只好独自 蜷缩在宿舍的一隅。
空旷的宿舍,是那样的宁静。透过冷冰冰的窗 子,凝望着窗外满世界飞舞的雪花,心中涌动着无 限的酸楚和惆怅。
渐渐的,夜色已经笼罩了整个城市,雪花也狂 舞得更加厉害了,顷刻间洁白的精灵已染白了大 地。遥望着家的方向,想到此时此刻也许我亲爱的 爸妈一定在饭桌前思念他们心爱的儿子吧.
我的元旦怎么过呢?这时我想到上周的测试, 我获得了满分的好成绩。对!何不借此稿劳一下 自己呀。
节日的校园,是那样的冷清,即使偶尔的三两 成群,留给我的也是一张张陌生的面孔。雪花还在 拼命的飞舞,北风似刀子一样凛冽着。当经过教师 的家属楼时,听着温馨的欢笑声,我的心不禁更加 失落。但一想到那满分的成绩,我的心又开始了坚 强,不禁又加紧了脚步。
我走进了一家烩面馆,刚一进门就闻到了诱人 的面香,看到了老板娘在热情地招呼着每一个客 人。店里的人不是很多,但老板娘那热情的笑容, 诱人的面香,使人感到一种宾至如归的感觉。
“孩子,你想吃些什么?”老板娘迎过来亲切的 问道。
“一大碗烩面吧。”看着肩上的雪花,想到凛冽蓾北风,我就这样的应道。
人不是太多,我便随意的找了一张靠窗的座位 坐下。这时我才发现,这个小店,造型别致,温馨而 又典雅。望着窗外凌乱的雪花,我总会想起那些四 处奔波的人们,他们为了生活,为了美好的明天,为 了—想起我的父辈们,他们斑白的头发,日渐衰 老的面容,总会让我心痛;想起我的七月,我的心里 就有一种深深的痛,那种痛一直绵延在我的骨子里 面。只有想到我的成绩,那似乎才能慰藉一下我的 失落。想到这我又拿出了那份试卷—
“孩子,你的饭做好了,”老板娘的一句话,打断 了我的思绪,我赶紧放下了试卷,接过了那碗热气 腾腾的面。
“孩子,还在学习呀!放假了也不回家,真用功 呀!’’老板娘一旁的唠叨着,临走也不忘在我的试卷 上瞅了一眼。
外面天气的寒冷,几个月的空腹拼搏。看到一 碗清香可口的面,就像一只饥饿的小羊见到一片绿 油油的麦苗一样,三下五除二的工夫,吃了个精光。
这样的工夫,连我自己也感到惊奇。也就是在 老板娘一转身的工夫,我又叫住了她。付帐。
我随手就在自己的外套里掏钱,糟了,忘记带 钱了。我不由的一阵惊慌,上下摸索个不停,脸也 涨的通红。
也许老板娘看出了我的窘迫,就走上前亲切的 问到:“孩子,你怎么了?是不是忘记带钱了?”
我红着脸不住的说:“是,是,是—”
老板娘仔细的看了我一眼,又扫了一下我的试 卷,接着用手示意我做下,然后说:“孩子,你坐下, 咱们做个交易,好不好?’’
“交易?’’我不解的问到。
“是的,孩子,你不要害怕,我的意思是用你的 试卷作为交换条件,把你的试卷给我,当作今天的 饭钱,可以吗?我用你的试卷作为楷模,来教育我 的儿子,要让他也向你学习。”
听到这,我的心头一热,说不清是在感动,还是 愧疚.
后来,每到了一年一度的元旦,我总会想起那 年元旦,那个雪夜发生的故事.