圆明园作文
12月2日,我上了《圆明园的毁灭》这篇课文,令我异常愤怒,也令我感到这是一段中国近代史上最大,也是损失最惨重的耻辱。
圆明园乃是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。里面的建筑气势宏伟、金碧辉煌,奇珍异宝璀璨夺目、不计其数。可就是这样一座在中国乃至世界文化史上举足轻重,凝结着中华上千年的文明以及数代能工巧匠的血汗的皇家园林,却在1860年的10月6日走完了她那传奇的一生。
1860年10月6日,英法联军攻入北京城,闯进了圆明园。他们犹如一群贪婪的野兽,把园内凡是能够拿走的东西统统掠走,拿不动的,就任意破坏、毁掉,甚至有人为一只金子做的酒杯而大打出手,那场景只能用一句话来形容,那就是-----只恨爹妈少生几只手。可是,尽管他们这样做,却还没嫌够,为了销毁罪证,他们在园内放起大火,将我国这一园林艺术的瑰宝化成了灰烬。
面对英法联军这一系列的罪行,我的心难以平静。圆明园中的奇珍异宝和建筑景观都是中国历史的见证者,也是中国千年文化的结晶,凭什么能被这些侵略者的罪恶,更显出了清朝统治者们是多门无能呀!因为据史料记载,当时侵略者只有两千余人,而守卫京城的清军却多达十五万人之众,就算长矛对大炮,也能抵抗一段时间,可清军却闻风丧胆,夺路而逃。这真是中国近代史上最大的一次耻辱。
时间一去不复返,圆明园一旦毁灭就再也不能复原了。所以我们更要好好学习,长大以后才能够振兴中华!