家乡的元宵节作文
中国的传统节日很多,有春节、端午节、中秋节、元宵节……可我最喜欢过元宵节。
每年的正月十五是元宵节,在这一天晚上,人们赏龙灯、猜灯谜、放烟火、吃元宵……甭提有多热闹了。孩子们最期待的却是观赏那色彩斑斓的龙灯了。
夜幕降临,街上早已人山人海,大家都盼望着那一条条“巨龙”的到来。我也跟随着爷爷挤在人群中,耐心地等待着。突然,远处传来一阵阵惊叫声,原来是一条“巨龙”出现了。远远望去,就像一条条绚丽的花灯长龙,也像课文中的长城在蜿蜒盘旋。它一出现,大家欢呼起来,冲天炮、鞭炮响彻云霄,焰火接连不断,美丽的礼花朵朵绽放,场面十分壮观。“巨龙”离我们越来越近了,它是那样的细致,栩栩如生,一节连着一节。“1、2、3、4……99、100、101、102……”我高兴数起来,越数越兴奋,可是,还没等我数完,“巨龙”已经离我而去了。人们连忙拿出摄影机、照相机、手机等,留住那奇特的景观。
爷爷告诉我,它就是上青桥灯,是由上青乡的村民用一百多条长板凳连接而成,足有三四百米长,最长的竟然有六百多米。每条板凳上都有四盏颜色不同的灯笼。在我们江南一带非常有名,给我们泰宁大金湖增添了不少民俗特色,还上过中央电视台呢。