五月,一个早熟的季节,莓与梅,童年与青春,快乐与青涩,在岁月的辗转中流逝了,出现了,交接,变换……
在外的五月,总要想起家乡菜地、小路边的莓,红滴滴的诱人,再透着幽幽的芳香,熟透软软的夹在指尖。当着烈日,四处收罗,最后满载而归。桂花树下的阴凉,甜甜、酸酸、软软、糯糯,心欲还没有填平,莓已囫囵吞下。
盼望着明天,盘算着明天还可以去哪里收罗……估摸着菜地黄花处掖着的那个半红莓明天该熟透了……
童真,可以没有烦恼,或许是不知道什么是烦恼,只是忧虑着如何捉住树上的知了,如何围攻小河里的虾兵蟹将,如何兜到水沟的游鱼。童年最大的烦恼就是如何和自然相处,如何从自然得到满足。
童年和自然一样,太单纯,小虾会自己钻进等待在后面的小手,泥鳅会佯翻的白肚皮死呆呆等你手到擒来……
莓,想了很多年,迟迟没有到嘴边,童年却远去了……
“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,梅的青涩,青涩的朦胧。
以前没见着新鲜的梅子,很想见见她。第一次相遇在五月的珠海,和她偶然遇上,便带回了家。
生命中能承受住那份隐晃的躁动,那份无缘的哀伤,那份唏嘘吗?
或许可以,或许李清照的“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,或许黛玉的独把花锄葬花吟。
青春的年代,感情的波澜是微妙的,涩得不得下咽,但是还是要在口里含着,吞不下,却又舍不得放下。
莓、梅,一个在遥远的地方,在外的记忆每年都要招手;一个出现在以前的梦里,现实中居然真的偶遇了,是那样的可笑。
人追逐着不属于自己的年代。
长大的童年,青涩的岁月,却在梦想实现时怅然那已划过天际的绚烂、纯真……
人一生行走在失落……