你是一朵荷花,我赞美你出淤泥而不染;你是一株兰草,我赞美你处幽谷而独芳;你是一泓清泉,我赞美你濯恶浊而澄清;你是一片白云,我赞美你凌虚空而自在;你是一颗珍珠,我赞美你堕海底而沉静;你是一粒金子,我赞美你埋砂砾而高贵。
纯洁是一种简单,它拒绝附丽。心思驳杂,不是纯洁;动机繁多,不是纯洁;条件一条又一条,不是纯洁;要求一项又一项,不是纯洁。它素面朝天,毋须彩绘;它心胸坦荡,毋须掩饰;它璞玉未琢,毋须雕镂;它一本天真,毋须开窍。爱情就是爱情,与家庭、财富、容貌无关;友情就是友谊,与身份、性别、年龄无涉;善意就是善意,不计回报;恨心就是恨心,不计得失。繁花似锦,常常不及一枝悦目;浓笔重彩,常常不比素描赏心。纯洁,她去掉枝蔓,去掉外衣,去掉铅华,去掉画皮,去掉一切掩饰与遮盖——直达内心。
纯洁是一种童真,它拒绝世故。它的语言出自于内心的表达,它的眼神出自于心灵的渴望,它的一举一动都出自于内心的驱遣。它赞颂人,缘于真情;它帮助人,缘于实意;它关心人,缘于心底最热的呼唤。它是光线,不走歪道,不是水,总是顺势而淌;它是镜鉴,妍媸皆照,不是筛,拣大者而留;它像云,风雨雷电出自自然;它像歌,喜怒哀乐开诸旋律。它喜,因为确实可喜;它怒,因为确实该怒;该喜而以愁容掩饰,城府深得骇然可怖;该怒而以笑脸逢迎,形容萎得戚然可怜。它的眼神出自于如果爱憎不明叫做人情练达,那么这人情只让人敬畏;如果是非不分叫做世事洞明,那么这世事只让人远之。与纯洁的人打一辈子交道,生活自会平安快乐;与世故的人有一两次往来,心灵将是伤痕累累。
纯洁是一种坚定,它拒绝浸淫。明珠投暗,仍放光华;真金埋土,不沾尘埃。置身于三教九流之所,仍葆苍松翠柏之性;落魄于藏污纳垢之地,仍葆光跨霁月之心。纯洁是见繁花而不就,见光热而不趋,见浊流而不随,见便宜而不取。纯洁是一壶冰心,玲珑剔透;纯洁是一腔衷肠,天地可鉴。纯洁,它善待一切而不顺从一切,它宽容一切而不容纳一切;岁月能改变人一张脸面,不变的是初心;命运可塑造人一副容颜,不变的是真情。
纯洁是那么透明,清澈见底,这使我们处世那么轻松,不用猜度与防忌;纯洁是那么真诚,没有机关,这使我们做人那么坦荡,不用提心与吊胆;纯洁是可靠的,我们可以终生相托;纯洁是无邪的,我们可以真心相许。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”是的,不论前途多么遥远,我将在万水千山中寻找纯洁的友谊;不论楼阁多么虚幻,我将在纸醉金迷中寻找纯洁的爱情;不论世界多么沓杂,我将在红尘滚滚中寻找纯洁的心灵。