阅读作文
知识积累
1。名句积累
古今诗文中表达雄心壮志的名句:
(1)曹操:烈士暮年,壮心不已。
(2)杜甫:会当临绝顶,一览众山小。
(3)顾炎武:天下兴亡,匹夫有责。
(4)陈胜:王侯将相,宁有种乎!
(5)陆游:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
(6)范仲淹:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
(7)张闻天:生活的理想,就是为了理想的生活。
(8) 斯大林:只有伟大的目的方能产生伟大的毅力。
2。 成语积累
(1)“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中” 概括出“'三顾茅庐”;
(2)《桃花源记》结尾写刘子骥打算寻访桃花源,未果,寻病终。后遂无问津者。后人据
此概括出一个成语为:世外桃源;
(3)《木兰诗》结尾:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”后人
概括为一个成语:扑朔迷离
3.名著积累
下面对联分别出自哪部章回体小说?请写出来:
战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮。 《》
官封弼马心何足,名注齐天意未宁。 《》
大观园试才题对额,贾元春归省庆元宵。《》
现代文阅读
我家巷口的路边种了一棵菩提树,这是在纽约少见的一种树,大概也正因此,树旁特别支撑了木架,使它能不怕强风,长得郁郁葱葱。
今年夏天,正该是菩提树最繁茂的季节,不知怎的,那树却突然枯死了,似乎每个路上的人,都为它的凋零而投以惋惜的目光。
这棵从小就被特别照顾,向来因有木架支撑,而未曾倾倒过的树,为什么长了十多年,几乎要成为一棵大树时,却一下子死了呢?
有一天我特别走近它,抚摸着它那依然细腻光滑的树皮,作深深的悼念,突然发现树皮上竟被人割了一圈裂口。“是谁杀了菩提树?”我沿着刀痕转向树的另一侧,发现居然是一根绑在支架上的铁丝,想必是菩提树幼小时,为了保护它而拴的,岂料随着树的成长,人们竟然忘了那圈小铁丝已经不再适用,渐渐地铁丝嵌入树皮,大家更难以觉察,直到此刻被我发现,却已经迟了。
许多对孩子的呵护,或当孩子幼小时,为了保护他们灌输的片面观点和加诸的束缚,如果不能在他成长中,逐渐给予解释,常会对孩子造成终身的伤害。对树对人,道理都是一样的。
1。用简短的一句话概括短文的内容
______________________________________________________________
2。从全文来看,“我”对菩提树的死抱着一种怎样的态度?
3。因为“在纽约少见”,所以菩提树“从小就被特别照顾”,并且在“树旁支撑了支架”,这反映了人们怎样的一种心理?
4。菩提树死了,是谁杀了菩提树?
5。人内容上看,第三自然段似与第一、二自然段重复,那么去掉第三段行不行?为什么?