叮咚,我急忙跑去开门,原来是妈妈回来了。妈妈给我带了两本书,是《思考的乐趣》和《浴缸里的惊叹》——这是我最喜欢的科普书呀,我开心的一蹦三尺高。
书一到手,我就迫不及待地看了起来。人们常说:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”我看,还要再加上手到和笔到呢。
读科普书,我总有一些看不懂的情况。有时,我会在书上指指画画;有时我会跳过去,睡一觉再想。
我从早上读到晚上,晚上读到深夜,反反复复的读,越读越有意思,也收获了很多有趣的问题。之后,我想到可以把自己的收获和疑问发到群里,我喜欢看朋友的趣解,并回复“错误”或“正确”,然后给他们讲解答案。对于这件事,我觉得快乐无穷。
有一次,我参加希望杯数学竞赛。前面,我很轻松的答对了几道题,后来,我发现一道自己不会的题,我心想:呀,这下糟糕了。随后,我静下心来,仔细地搜寻着我的小题库,我突然恍然大悟:这不是《浴缸里的惊叹》的那到“正着不行反着来”的变种吗?我真幸运读了这本书。我心里暗喜,这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
这书,像一把钥匙,打开了我热爱数学的大门,也像一层层阶梯,让我爬上知识的顶峰。这书,让我更爱思考、学习;让我更爱语文、数学、科学。我真喜欢这两本书。