阅读与作文
书能够荡涤浮躁的尘埃污秽;书,可创造出一种超凡脱俗的娴静氛围;书,犹如一曲曲跳跃着欢快音符的乐章,让我欢喜让我忧。每每读起书来,让我着迷,让我沉醉。
古人云:读书之乐,得于目而富于心。阅读让我收获了无限知。每每陶醉在一本诗集中时,我会陷入李白的豪迈狂放,要想吟上一句:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。走入杜甫的多愁善感,又想低吟一句:剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。走近陶渊明的自由自在,让我仿佛置身于“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲中。或许我不能全部体会他们的心境,但他们的一字一词与我的内心产生了共鸣。我想这就是人生路上不可或缺的精彩一幕吧。
从无数宝书中,我领悟了人生的道理。《鲁滨逊漂流记》教我学会生存,《红岩》让我看到了无数革命者坚定的信念;《窗边的小豆豆》让我看到了小林校长对孩子们博大的爱;《简爱》教我与命运抗争,从《三国演义》中,我一睹英雄风采,让我感慨万千,从无数美文里,我明白了人生的真谛。在匆匆一文中,我读懂了一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;在《桃花心木》中,我知道了在不确定中生活的人,要有一颗独立的心;在《学弈》一文中,我明白了做事要专心致志,不能三心二意。一路读来,这些美文让我如饮甘醇,如痴如醉。
我与阅读,如知己知彼的挚友,她的到来让我如沐春风,我与阅读,如身体与灵魂,它们始终在一起行走。“鸟欲高飞先展翅,人要上进先读书”。让我们爱上阅读,与书一起行走在风雨的路上。