阅读作文
窗外,下起了小雨,微风徐来时给我带来了一阵凉爽。远处平日里被太阳晒得奄奄一息的花草树木争相拥抱着雨点,着了雨点的植物叶子比以前更绿了,也显精神了。
我坐在窗前,漫无目的地拿起书,这时我的指尖刚碰到书时,便烦躁了起来。“这次的考试又不理想,唉,再努力也无济于事。”我心灰意冷地愤然把书扔到了一边。可是我的书好像打中了什么东西似的,我走过去一看,原来是一本《名人传》,它那皱巴巴的封面上蒙着许多灰尘,但封面上的一个人物吸引了我。我不由的拿起了书轻轻打开它,不到一会儿我就沉浸在了书中了。
微风袭来,我浑然不知,因为书中的故事情节太感动人了。在书中我仿佛看见了贝多芬,他正坐在钢琴旁,双手不停地弹奏着、随着节奏挥舞着;他的眼神是那么的专注,那么的陶醉。台下的观众时而安静时而鼓掌,还不停地呼唤他的名字,但他似乎没有听见也没看见,就活在了自己的音乐里。
窗外一阵汽鸣声把我拉回到了现实中,从书中我知道他是聋了。我震惊了,作为一个音乐家耳朵居然听不见,那是一个多么令人难过的事呀,可是贝多芬并没有放弃自己的理想,而是变得更加坚强,他要在自己有限的余生中为热爱音乐的人们创作出更多更好的作品。
贝多芬是位音乐家,但他很不幸耳朵聋了,这对他是一个多大的打击呀,可是他坚守着自己的理想,就算遇到再大的困难也不怕。此时我感到非常的惭愧,我被贝多芬的这种精神给打动了,连忙拿起被我扔在一边的书,又重新学习了起来。
读一本好书,明白一个道理,这何乐而不为呢,如果说阅读是一片光明,那么它正在指引我到达知识的彼岸,让我的生活充满阳光、充满美好。