阅读作文
我迷失在阅读中。
“宁静致远,向善而读。”因为这八个字,我放弃了浮躁,选择在经典中吸取精华。
真正开始读的第一本书,是《雷雨》。那是一本漫画与文字相结合的双读本,我只花了三个小时就读完了,合上书抬起头的那一刻,有一种无言的情绪在心中漾开。一种别样的人生,让我曾经疑惑不解。到如今,回过头来重读这本书,我只觉得受益匪浅。那种不平等社会里,命运对人残忍的捉弄,让人窒息。
后来渐渐地爱上了读鲁迅先生的书。
初读鲁迅先生的文章,只觉得先生的那雷电之笔写出来的文章,真真的是天才之作。先生曾经写过一篇《秋夜》,“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”读到这里,我不禁莞尔。先生的文章啊,初读时浅白稚嫩,细细品味,却又觉得这是神来之笔。再如“我即刻听出这声音就是在我嘴里,我也即刻被这笑声所驱逐回避自己的房,灯火的带子也即刻被我旋高了。”
对于此句我觉得非常诡异,或者说魔幻又有深意。“寂静浓到如酒,令人微熏。”我只觉得这个句子写得好,但他真正好到哪里,我却也是说不出来的。鲁迅先生的文章,却也不是那么好懂的呢。只可意会不可言传,是我读鲁迅先生文章过后,最大的感想。
稍大些,我慢慢开始读外国经典。初读《格列佛游记》,我被作者想象力所折服,也仅仅只是佩服他的想象力。到后来父亲问我读出来什么,我只是笑着说我好佩服作者的想象力呀。父亲一脸惊讶,“你难道就没有读出那种奇幻想象后的政治见解吗?”我大为震惊,立刻重读。得到父亲的提示,再读时对于作者某些荒诞的言论也就开始理解了。说实话,外国的名著我现在这个年龄,真的不是能特别理解,仅仅能领会其中一二而已。然而父亲给我的方法是:书读百遍,其义自见。书读的多了,也就理解了。
读《傲慢与偏见》,我看到了一幅优美的英国乡村画卷;读《老人与海》,我知道了什么是硬汉;读《哈利。波特》,我只觉自己置身那个雄奇瑰丽的魔法世界……
阅读是一条纽带,牵引着我去领略这个风云跌宕的世界,带着我感受人间冷暖,引着我去欣赏祖国的大好河山……
阅读牵动我心,我随着心的指引去虔诚的阅读。