阅读作文
孩子读什么书和怎样读书是值得父母关注的事情,大多数的父母期望孩子课余读的是教学参考书,而且孩子年级越高,父母的这种倾向越明显,父母认为孩子的课外读物是浪费时间,甚至是不务正业,父母这种对孩子课余阅读的方面期待和行为是造成孩子负担过重的原因之一。
孩子书念得好不好,关键在于我们花了多少时间去陪孩子,如何引导对读书产生兴趣,平常可经常带孩子到图书馆,书店,积极参加书展等活动,让孩子自由地去寻找自己喜欢的书,买她们爱读书,让孩子在购买书的过程中获得自立权和乐趣,也就有兴趣去阅读,孩子有了阅读的兴趣,才有可能将教科书学好。因教科书与科普书,文学作品等书籍没有冲突。阅读是帮助孩子探秘未知世界的基本工具,只要孩子对未知的世界感兴趣,她就一定会主动去学习把握这一工具!
我们可以根据自己孩子的特点,在不同时期设置不同的问题来诱导孩子去阅读,或者,在孩子提出问题之后引导孩子自己去书中寻找她想知道的东西。不管孩子是一目十行的乱翻书,还是断章取义,父母多要鼓励孩子拿去书本翻看,孩子喜欢看书之后就会得到提高,阅读能力自然增强。
我们明白孩子成长是有过程的,孩子从一本书中吸取的营养,总比不吸收要好,在日积月累中,自然会水到渠成。