阅读的作文
阅读,是一种高效的教育手段,我和孩子受益匪浅。从儿子牙牙学语到如今能自由阅读各种书籍,我觉得这个过程很值得与大家分享。
还记得儿子只有两岁左右,我就找到了一些押韵的古诗与儿子一起朗诵。虽然可能儿子并不理解诗词的含义,但是我觉得只要哪怕有一点对练习口语的好处,也值得坚持。慢慢地,儿子背诵了十多首古诗。这并不是让我觉得骄傲的地方,因为这样的背诵只是机械地记忆,对阅读帮助不大。渐渐地,儿子不满足于背古诗,每天晚上睡前半小时是我和儿子亲子阅读的时间。在学前时期,儿子和我一起看了许多图文并茂的书,包括安徒生童话,睡前小故事,成语小故事等等。在阅读过程中我还和儿子用食指边读边点字,读到哪里点到哪里,并在阅读故事中段、结尾等地方提问题,讲讲故事内容,或者给故事添上结尾等。到幼儿园毕业时,儿子已经对阅读产生浓厚的兴趣了。
到了小学阶段,学习拼音后,儿子的视野更开阔了,开始不用我的陪伴,独立地阅读。阅读的书籍开始广泛:三国演义、水浒传、儒林外史、上下五千年、鲁滨逊漂流记……,这些有故事情节的名著书籍,儿子看得津津有味。这时我会时常和儿子讨论书中的人物故事,如儿子最喜欢的“三国演义”,儿子不厌其烦地阅读了多次,故事里人物众多,战役无数,儿子如数家珍。
通过阅读习惯的培养,我发现阅读对孩子性格的塑造也有很大的帮助,对真善美、假丑恶的分辨能力、对客观世界认知有了很大的提高。
草草数字,仅是一个母亲对培养孩子阅读习惯的见解。愿所有的孩子爱上阅读,爱***籍,让书籍成为我们终生的好朋友。