责任作文
渐渐,我们长大了,从呱呱落地的第一声啼哭,到懵懂无知的孩提;从年少轻狂的昨天,到理智果敢的今日。而我们的父母在不知不觉中老去,辛勤的工作,简朴的生活,换来了我们蓬勃的生机;沧桑的面容,斑白的双鬓,是无情的岁月残留下来的痕迹。
长大是一种责任。长大,就意味着要独白面对,承担一切责任。无论是酸的、甜的、苦的或是辣的,因为我们已经长大,不再是那个在母亲怀里撒娇的小孩了。
小时候,如果我们遇到什么伤心事,可以依偎在父母怀里大哭一场,然后转身将它忘记,不留任何痕迹。小时候,为了吸引小朋友羡慕的目光,我们可以嚷着叫着父母买这买那。如今遇到伤心事,只能自己一个人默默流泪,把伤心放在自己心中那个最阴暗的角落。如今,每次花钱都会有一种负罪感,我们手中的点滴花销,要通过父母多少个面朝黄土背朝天的辛勤劳动!长大是蛹儿破茧挣扎的痛苦,是种子经历破壳的疼痛,是铅笔经历刀削的疼痛……但是我们不能改变人生,长大是每个人的必经之路,既然要面对,何不以一颗乐观的心面对一切,以你的微笑征服世界。长路漫漫,痛苦是不可避免的。假如蛹儿不经历破茧挣扎的痛苦,怎能化作蝴蝶,翩翩于天空?种子不经历破壳的痛苦,怎能绽放出甘美的笑容?铅笔不经历刀削的疼痛,怎能写出美丽的文字?请不要害怕痛苦,挣扎过后,你便能破茧而出,凌羽飞翔。记住,哪怕是翅膀断了!
经历痛苦象征着长大,懂事更是长大的一种诠释,这也是一门艺术。昨天,我们只顾着自己,有时闹点小脾气,认为没有人有理由排斥自己,以自我为中心,大人们也只会一笑而过,从不计较。今天,我们应该懂得说话的技巧。懂得该怎么与人相处,懂得隐藏伤害别人的话,懂得恰到好处地微笑与赞扬,因为心比身体更需要照顾。懂事是一门艺术,别太把自己当回事,活得谦虚而低调些,会有更多的人喜欢你。
从小到大,在我们身上承载了父母太多的爱和汗水,浓缩了无数的担心和泪水。现在,我们已有责任和能力去独自面对挫折和困境,不能让他们再为我们分忧解愁,为我们担惊受怕。因为,他们都已在时间的脚步中逐渐苍老,经不起更多的风雨,父母在变老,为了他们的爱和汗水。为了他们付出的担心和泪水,我们身上肩负着一种叫做长大的责任。
路漫漫,我们长大了,有一种责任就叫做长大!