责任作文
太阳照耀大地,雨点滋润万物,花朵点缀世界,绿树奉献阴凉……这些都是自然万物的责任。在人生路上,责任也与我们相伴相随,击败懦弱,肩负起属于我们的责任…… 从我脐带剪断,呱呱坠地时,责任也随之来到我的身旁。但那时的我还小呀,只是一个懵懂的孩子,所以责任由父母担着。父母总是尽心尽力地照顾着我,即使我会哭闹,但换回的还是他们宽容的对待这时我最初体会到的:爱的责任。
等时光飞逝,我渐渐长大了,也在慢慢地学着学着,终体会到父母的辛劳,却不知该如何回报。而那次当我背着书包跑进家门时,却撞见母亲那蕴满疲惫的眼眸,但幼小的我想表达的,全都只是被塞在了喉咙里。或许是老师的教导,亦或许是逐渐成熟的思想,我越来越懂得如何关心他人,怎样去爱那些爱你的人。有时我会帮妈妈担那日益沉重的家的责任,它虽然重,却很甜蜜,是我永远也放不下:家的责任。
有一天,我趴在桌上沉思:责任或许有一天变得更加重了,我担当不起了,怎么办?
我想,到那时,我身边一定有一群人在我身边,鼓励着我,走下去……
然而,现在的社会上却又那么一群敢做不敢当的人,甚至有人说出“我爸是李刚”的令我们可悲又可笑的话,就像我在公交车上遇到的一样。一位戴着耳机的青年上了车,缓缓地走到车厢后,撞了一下一位老人,又从我脚上踩了过去,我的鞋上立即多了个黑印。我强压着心中的怒火,心想:不跟这种一点责任心的人生气!
但是,不生气,不教育,那么不就越来越多没有责任感的人了吗?
责任一路相随,不管是过去,现在,还是将来,它都在态度中占着重要的部分。对父母,对家庭,对社会……那不可推卸的,是每个人各自该肩负起的。我始终深信:明天的社会会有越来越多的责任心,我们也将生活在一个更和谐的社会。
我深信,相信你也一样……