带着责任出发作文
人都背着一个包袱走路的。包袱里有家庭、事业、友情……一路上历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。是什么让人坚定不移地背着它?是责任。所以,让我们带着责任出发,共同走向未来。
其实,生活中处处皆责任,不经意地捡起一张废纸,是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基,是精神的支柱,是遮挡人与人所遇风雨的屋顶。没有责任,高楼大厦在微风中就会轻易动摇;没有责任,完美的玻璃制品会在轻微的创伤下破碎;没有责任,温暖的果汁在一阵风雨中就会很快冷却。所以,让我们带着责任出发,共同走向光明的未来。
对自己负责,责任是严格的老师;对别人负责,责任是生命财产安全的保证。对国家负责,那是社会进步的条件。因为责任,你的生命之舟才满载星辉;因为责任,你的人生之树才根深叶茂;因为责任,你才能在上下求索中引吭高歌;因为责任,你才能稳步前进,踏响生活节奏的音符。是的,请不要摒弃责任这神圣的背囊,让我们带着责任出发,共同走向幸福生活。
不过有了责任就有痛苦,也许逃避能让你获得像古人那般闲云野鹤的情怀。但逃避,只能获得灵魂片刻的放松,思想却依旧凝固在自己未完成的事情上。所以,我们要做一个有责任感的人,不论发生什么事情,只要与我们有关,我们就要勇敢地承担我们的那份责任,不要找借口推卸:作为学生,我们没有打扫好清洁区,就应该承担相应的责任;作为一个家庭成员,孝敬父母也是我们的责任;作为一名中国公民,爱护祖国,积极报效祖国是我们的责任。只有担起我们应该承担的那份责任,我们才不会怨天尤人,我们才会正确对待一切发生的事情。
承担我们的责任,我们就掌握了主动权,我们就能够更好地解决我们遇到的问题和困难,就能从坎坷中吸取教训,积累经验。将来,我们就能够担得起生命中更大的责任。让我们带着责任出发,吹响号角,乘风破浪,开着航船出发,用责任当帆船,向大海远航,让我们与责任携手并进,共创美好未来。我相信,希望就在不远的前方。