谁的责任作文
祥子本是个善良、朴实的农村人,因生活所迫来到大城市北平,当上了洋车夫。他努力奋斗,最终却沦为堕落、狡猾的末路鬼。每每合上书,祥子昔日阳光向上的一幕幕,仿佛又浮现在眼前。这不禁令我产生一个疑问:祥子走到今天,究竟是谁的责任?
人,是社会的人。社会环境决定每个人的命运。祥子的堕落不能不说与当时黑暗的社会有关。
首先,他本可以安稳地待在农村生活一辈子,却因丧失土地被迫混迹京城,最终选择了把窝窝头化成汗流在马路上的洋车夫。入了这个辙,悲惨的命运便随及开始。再者,大兵、孙侦探、虎妞等的欺骗和压迫接踵而至,使他的梦想一再破灭,最简单的也是唯一的愿望都无法实现,让他一次又一次对自己的坚持产生怀疑:奋斗还有什么的意义?最后,当得知小福子的死讯后,他的希望彻底破灭了,于是之前的信仰,之前的奋斗,之前的是非善恶观也彻底走向终结。
在那个血淋淋的生活环境中,除了堕落,已经让祥子这样的人无从选择。
还有个更重要的因素,那就是他自己。
有志者,真能事竟成吗?祥子有志,也付出过不懈的努力,但生活击垮了他的志向,击碎了他的信心。在两条路之间,他选择了懦弱、堕落。他不知道社会为什么会这样,不知道人为什么这样。他只知道拉车,就像一头沙漠中的骆驼。但社会不是沙漠,却比沙漠复杂残酷的多。只凭借自己的感觉过日子,只是想忍着、受着,活着,在社会险峰恶浪中,这艘颠簸不定的单打独斗的小破船想要不沉没——几乎是不可能的。他的思想也恰恰暴露了中国人的“麻木、苟且、自私”的劣根性。
如此看来,外部也好,自我也罢,谁的责任都不能少。
今天虽然是新社会,但社会依然纷繁复杂,人生依然坎坷不定,我们只要用先进的知识武装自己,用经典的文化充实自己,用高尚坚定的信仰指引自己,才能让自己的梦想扬帆起航。