我的责任作文
中华民族,泱泱大国。华夏历史,浩浩汤汤。历史的潮水淹没不了时代的光芒,抹杀不了那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼的英雄。古有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,今有我们“天下兴亡,匹夫有责”的倡导,而我却认为“天下兴亡,我的责任”。
古有17岁便立志“匈奴未灭,何以家为”的骠骑将军霍去病,有16岁便高扬自由民族主义的法国圣女贞德,有15岁便获得“莫特尔”国际科学与技术最高奖项的少女乔紫微……他们无不是在青年时代就肩负起祖国给予的重任,朝朝夕夕地精神贯注,猛力向前,推动国家的富强,民族之进步。
同样是青春没把握的年代,面对国家危亡和沦为殖民地的境遇,五四青年学生作出了反抗,看不见“四万万人同声唱,甘为民族赴火汤”,他们身体力行,不做沉默的羔羊,才使我们的民族、我们的国家免受奴役的命运和沦陷的耻辱。“想当年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”,五四运动便可用这句话来称颂了。