今天天气很好。我和妈妈去散步了。我们在路边看到了红黑花的金鱼。我蹲下来,看着活泼的金鱼。过了一会儿,我提出给妈妈买金鱼的想法。妈妈同意了,“小茹,你买了就要给它换水,照顾它。你能做到吗?”“嗯,”我坚定地说。
我妈让我挑两条活蹦乱跳的小鱼回家。回到家,我喂它们。第二天,我又给他们换了水。几天后,我对小鱼变得新鲜,所以我逐渐停止为它们换水。过了几天,鱼缸里的水混了,我被妈妈叫到鱼缸里。“这是怎么回事?说好给它换水。”妈妈很认真的对我说。“天天给它换水太麻烦了。过几天我给他们换,不能死。”我小心翼翼地对妈妈说,生怕她记起那天的承诺。“买了就要负责。懒得换水就别买了。如果你妈妈生了你,不想要你,你会很难过吗?”听了妈妈的话,我伤心地哭了。
从一开始,我就学会了负责。我买不起的东西一开始是不会碰的。