我的中秋节作文
我有两个中秋节,奇怪吗?是真的。一个是爸爸的中秋节,一个是妈妈的中秋节。这个秘密我去年才发现的。我印象最深的是妈妈的中秋节。
八月十五的那天晚上,我们计划坐在家里的露台上赏月、吃月饼,可是天公不作美,竟然下起了大雨,我们只好回客厅看中秋晚会了。
妈妈说中秋是一个团圆节,我们给西安的奶奶打电话问候。奶奶听到我们的声音,十分高兴。还告诉我西安的月亮很大很圆,他们正坐在院子里赏月呢,我真羡慕!
第二天,妈妈说我们回奉化过中秋节去。我很奇怪,不是昨天已经过了中秋节了吗?妈妈乐了:“小傻瓜,宁波的中秋节是八月十六啊!你不是每年都这么过节的吗?”我好奇地问妈妈:“为什么宁波的中秋节是八月十六?”妈妈让我自己寻找答案。
我向爸爸求助。爸爸马上带我去参观宁波博物馆。在这里,我看到了宁波人过中秋节的情景:天上又圆又大的月亮在夜空中悄悄地移动,院子里一家人围在一张八仙桌旁。大人喝茶、聊天,小孩子手里捏着大大的月饼,抬头望着月亮,仿佛在和月亮上的嫦娥姐姐和小玉兔“打电话”。这不是和奶奶家的中秋一样吗?
告别了宁波博物馆,来到奉化看望阿太。阿太家的客人可多啦,都是和我们一样赶来陪阿太过中秋节的。阿太最疼爱我。我问阿太:“阿太,宁波人怎么过中秋节的?” 阿太搂着我说:“宁波过中秋节可热闹啦!吃月饼、赏桂花、猜灯谜!还有一道特别的中秋大菜——‘鸭扑芋’,就是用肥嫩的新鸭子炖芋艿子。今天就让你这小馋猫解解馋!”听得我口水直流!
紧接着外公告诉我:“诺,知道吗?中秋节起源于我国,与春节、清明节、端午节一样,被称为我国四大传统节日,是最伟大的非物质遗产呢!”
“诺,我来告诉你宁波八月十六过中秋的传说吧”。外婆也迫不及待地要说话了。
“好呀,好呀!这是我最好奇的!外婆最棒了!”我喊了起来。
“相传南宋的时候,宁波有一位叫史浩的人,在朝廷当宰相。他十分记挂家人,每逢中秋节,总要赶回家乡同家人团聚。不料有一年,他返乡途中遇到百姓有困难就帮忙处理,结果延误了时间,回到家里已经八月十六了,家人一直等着他过中秋节。后来,这件事情传开了。家乡人民为有这样以百姓事为重的官员而自豪。从此,宁波人过中秋节都是八月十六了。” 还是外婆最了解我的心思,我美美地亲了外婆好几口!
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我们一家不约而同地吟诵起李白的诗来!
我有两个中秋节,真幸福!