关于中秋节的作文
我曾度过过许多意义深刻的中秋节——或是在北京郊区的某个小院中,眯着眼在望远镜中瞭望玉盘似的月亮;或是在千户苗寨的客栈里,吹着微风眺望万家灯火与明月相映生辉;然而,最令我难以忘怀的,却是在江西老家度过的的中秋节。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节是属于团圆的节日,一顿美味的团圆饭自然是必不可少的了。一踏进老家的家门,一股浓浓的香气沁入心脾,随之而来的是亲戚们热情的笑容。“几年不见,都长这么高啦!”“听说你学习成绩可好啦!”“你还是这么小一点点的时候,我还抱过你呢,记得啵?”许许多多熟悉或不熟悉的亲戚涌到身边寒暄着,在温柔似水的南方口音中,在热烈的气氛中,我霎然感受了到一股血脉深处的紧密相连。
不久,热腾腾的团圆饭被端了上来。每人一大碗带着丝丝甜味儿的白米饭,一碟酸辣的豆腐乳——江西人可是传说中“干饭抹辣椒都能吃的滋滋有味”的存在;一大盘清香淡味的青菜、散发着浓郁香气的梅菜扣肉、冬笋炒腊肉、吉安特色炒米粉……当然,还有几大盒不同口味的月饼。一大桌子的亲人唠着说不完的家常,晃晃悠悠,一下午也过去了。
若把中秋节比作乐曲,那么,白天发生的一切都是前奏,而中秋夜才是真正的主旋律。我们乘车来到县城中央,这里,一项已经进行了几百年的特殊习俗即将进行——烧宝塔。
传说,很久以前,山里出了魑魅,时常到山下胡作非为、祸害百姓。后来百姓得到一个攘除魑魅的办法,那就是中秋月圆之夜,用瓦片搭起一个宝塔,每家每户拿来柴火,放进宝塔里烧。干柴烈火把宝塔烧得通红,魑魅见了吓得逃之夭夭,从此,绝了祸患,也遗存了烧宝塔这一习俗。
以前,爸爸总是跟我讲述小时候看烧宝塔的经历。那时烧宝塔远没有现在的漂亮耀眼,但在人们心中的分量却从未改变过。试想——一个农村的小男孩,拽着家人的手,拼命地奔跑着,生怕错过这一年中数一数二盛大的活动;他使劲踮起脚尖,凑近那用稻草和砖瓦厂零零碎碎的砖头瓦片堆积成的高高宝塔;火烧起来了!不知是哪个大人在镂空的塔内点燃了木柴,火焰开始尽情地在宝塔上舞蹈,伴随着全村人兴奋的呼声……传说,这明亮的宝塔可以避邪镇妖,保一方平安。明朗的夜空上的点点星光和宝塔上摇曳的火光交相辉映,把人们的愿望传递给了上天,把人们的汗水与努力诉说给了玉帝。
啊——县城中心的宝塔也开始燃烧了。这宝塔相比爸爸讲述中的仿佛精致了许多,灰色的瓦片码放的整整齐齐。一刹那间,是璀璨的辉煌,燎原之火,纵情燃烧。阴历八月的夜已有丝丝凉意,然而温暖的、燃烧的宝塔却使人感到无比温暖。我看见天上的繁星,忽闪、忽闪,温柔地凝视着地上的烧宝塔;我看见繁星旁的明月,似玉盘一样圆润,嫦娥的影子在微微摇摆;我看见明月下的亲人,高声呼喊着,双眼里迸发出希翼;还有爸爸,脸上此时夜浮现出一丝温暖的笑意。
他说:“像是回到了小时候一样,真好啊。”
——家乡的中秋节,向来都是那么热烈,那么温暖。